Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Eier | 6 |
Zucker | 200 gr. |
Kartoffelmehl | 70 gr. |
Eigelb | 4 |
Zucker | 3 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 EL |
Vanilleschote | 1 |
Sahne | 200 gr. |
Butter | 140 gr. |
Puderzucker | 100 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Rum | ½ Tasse |
geh. Pistazien | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1193 (285)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate25,6 g
Fett15,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1193 (285)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate25,6 g
Fett15,8 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
31 Min
31 Min
1.Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker hinzufügen und Masse ganz steif schlagen. Dann das Eigelb und Kartoffelmehl darunter mischen. Teig in einer ausgebutterten Form bei 175-180°C ( Umluft ca. 150°) 25 - 30 Min. backen. Nach dem Backen Rand von der Form lösen, der Tortenboden fällt immer etwas zusammen.
2.Für die Füllung Eigelb, Zucker, Puddingpulver, Mark der Vanilleschote, Sahne und 1 Prise Salz unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Es entsteht eine dickliche Masse. Nachdem diese abgekühlt ist, die Butter und den Rum unterrühren (Handmixer). Den Tortenboden einmal schneiden, füllen und mit Zitronenguss überziehen. Rundherum mit Pistazien bestreuen. Tipp: Die Torte am besten 2 Tage durchziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****u
vom
Kommentare zu „Alpenbuttertorte“