Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, groß, gleichmäßig, festkochend | 4 Stk |
Öl | 2 EL |
Butter | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle, schwarz | etwas |
saure Sahne oder Crème fraîche | 125 g |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, rundherum mit Öl bestreichen. Auf einem Rost im Ofen (Mitte, Gas Stufe 3, Umluft 180°) etwa 1 Std. backen, bis die Kartoffeln weich sind
2.2. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann jeweils einen Deckel abschneiden. Die Kartoffeln mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen, überall einen knapp 1 cm breiten Rand stehen lassen.
3.3. Das ausgelöste Kartoffelfleisch mit einer Gabel zerdrücken. 3 EL Butter unterrühren und langsam schmelzen lassen. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.4. In einer kleinen Schüssel die saure Sahne mit den Eigelben verrühren, die Mischung dann unter das Püree rühren. Das Püree abschmecken und zurück in die Kartoffeln löffeln.
5.5. Die Kartoffeln nebeneinander in eine Gratinform setzen. Die restliche Butter in kleinen Flöchcken in die Kartoffeln geben, diese im Ofen (oben) noch etwa 5 Min. überbacken.
6.TIP! Wirklich eine festkochende Kartoffelsorte verwenden, denn so ist der Geschmackk am besten.
7.Variation: Ein beliebter Snack in den USA ist "Baked Potatoe Skins", sprich gebackene Kartoffelschalen. Dafür werden pro Person 5 kleine bis mittelgroße Kartoffeln wie oben beschrieben im Ofen gegart. Dann die Kartoffeln quer halbieren, aushöhlen, das Kartoffelfleisch anderweitig verwenden. Kartoffelhälften mit Salz und Pfeffer bestreuen, nebeneinander auf ein Backblech setzen. Geriebenen Käse (Cheddar) in die Kartoffeln streuen, einige Butterflöckchen hineinsetzen und die Kartoffeln im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****i
vom
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