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Lachsauflauf für festliche Gelegenheiten

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Lachsfilet - frisch oder tiefgekühlt8 Stück
Räucherlachs750 gr.
Eier4
saure Sahne250 ml
süße Sahne250 ml
Mayonaise4 Esslöffel
Kefir¼ Liter
schwarzer Pfeffer½ Teelöffel
Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone etwas
Baguette oder Zwiebelbaguette etwas
Endiviensalat1 kleiner
süß-saures Essig-Öl-Dressing etwas
frischer Dill1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.8 Stücke Lachs von ca. 125 g -frisch oder tiefgekühlt- teilen und mit Abstand voneinander in eine gefettete Auflaufform legen.

    2.Mit einer aus folgenden Zutaten hergestellten Masse bedecken: 750 g Räucherlachs, zur Hälfte püriert, den Rest mit einem Wiegemesser kleingeschnitten, 4 Eier, 250 ml saure und 250 ml süße Sahne und ¼ TL schwarzer Pfeffer (wegen des geräucherten Lachses kein Salz zugeben) und 1/2 Bund frischen, gehackten Dill.

    3.Alles über die Lachsstücke gießen und sofort und zugedeckt (!) - das ist sehr wichtig, weil der zarte Fisch sonst austrocknet - 45 min bei 175 °C Heißluft backen.

    4.ein Dressing zum Lachsauflauf zubereiten aus: 4 EL Mayonnaise, 1/4 L Kefir, 1Bund Dill, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitrone vermischen.

    5.Den fertigen (!) Auflauf noch 10 bis 20 Minuten ruhen und sich festigen lassen. Er kann dann frisch gebacken, abgekühlt oder wieder aufgewärmt genossen werden. Reste lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren. Einfrieren sollte man ihn allerdings nicht. Er wird dadurch sehr salzig. Fix und fertig kann man ihn auch mal 24 Stunden bis zur passenden Gelegenheit aufbewahren. Ungebacken sollte man den Lachsauflauf –wie jeden Auflauf- allerdings nicht aufbewahren.

    6.Dazu schmeckt frisches Baguette und ein feingeschnittener Endiviensalat mit süß-saurem Essig-Öl-Dressing aus Zucker, Salz, feingehackter Zwiebel, Essig, Öl - die genaue Mischung muss man selbst herausfinden.

    7.Und nun: zurücklehnen und genießen !

    8.PS. ich weiss, ihr wollt alle gerne ein Bild zum Rezept sehen, also habe ich inzwischen eins hochgeladen- natürlich kann man das alles auch ganz anders arrangieren ... aber uns schmeckts halt so am besten!

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