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Sauerbraten mit Lebkuchensauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zwiebel1 kleine
Möhre1 kleine
Essig75 ml
Rotwein trocken Liter
Gewürznelken2
Pimentkörner5
Wacholderbeeren10
Rinderschmorbraten450
Öl1 TL
Pumpernickel2 Scheiben
Lebkuchengewürz½ TL
Rosinen3 EL
Johannisbeergelee1 EL
Schmand2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zwiebeln fein Haken. Die Möhren schälen und würfeln.

    2.Zwiebeln und Möhren mit Essig, Rotwein, Gewürznelken, Pimentkörner, Wacholderbeeren und etwas Wasser einkochen. Dann die Marinade erkalten lassen und über den Schmorbraten gießen. Abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen, ab und zu wenden.

    3.Am Kochtag den Braten aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Nun den Braten mit Öl scharf anbraten. Etwa 100 ml von der Rotweinmarinade abnehmen und durch ein Haarsieb an das Fleisch gießen. Die Hitze reduzieren und den Braten bei geschlossenem Deckel etwa 11/2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren.

    4.Wenn das Fleisch gar ist aus dem Topf nehmen und warm stellen. Nun bereiten wir die Sauce zu.

    5.Pumpernickel zerbrökeln und zusammen mit 1/2 TL Lebkuchengewürz, den Rosinen, dem Johannisbeergelee und dem Schmand in den Bratfond einrühren.

    6.Die Sauce 1 bis 2 Minuten kräftig aufkochen und mit Salz, Pfeffer und nach belieben noch mit Lebkuchengewürz abschmecken. Nun zum Schmorbraten servieren.

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    Rezept von Suseltrudel
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