Zutaten für 10 Personen
mehligkochende Kartoffeln | 200 g |
durchwachsener Speck in Scheiben | 100 g |
getrockneter Thymian | ½ TL |
Mehl | 250 g |
Trockenhefe | 1 Pck |
Salz | etwas |
Eigelb | 1 |
lauwarmes Wasser | 100 ml |
weiche Butter | 1 Eßl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser garen. Inzwischen den Speck von Schwarte und Knorpel befreien und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne fett bei mittlerer Hitze ausbraten. Den Thymian zerrebeln und zufügen.
2.Die KArtoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann pellen, fein zerdrücken und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Hefe, Salz und Eigelb mischen. Milch und Butter dazugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Dann 1 Stunden zugedeckt gehen lassen.
3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Den Teig nochmals durchkneten, dabei die Speckwürfel untermengen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 10 brötchen formen.
4.Die Brätchen auf das Blech legen und im heißen Ofen ( Gas 3-4, Umluft 180 Grad ) in etwa 30 Minuten schön braun backen. Das Kartoffelbrötchen schmeckt am besten noch warm.
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vom
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