Kartoffel-Lachs-Auflauf

1 Min leicht
( 10 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 750 g
Salz etwas
Wirsingkohl ca 1 Kg 1
mittelalter Gouda-Käse 100 g
Butter oderMargarine 30 g
Mehl 40 g
Milch 0,25 liter
Gemüsebrühe-Instant 1 Teel.
weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuß etwas
Lachsfilet 600 g
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
578 (138)
Eiweiß
9,6 g
Kohlenhydrate
9,0 g
Fett
7,0 g

Zubereitung

1.Kartoffeln waschen. Ca 2o Minuten kochen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Wirsing putzen, waschen und 6-8 große Blätter ablösen. Jeweils das dicke Ende der Mittelrippe herausschneiden (übrigen Wirsing anderweitig verwenden) Blätter in dem kochenden Wasser 1-2 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen.

2.Käse reiben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Milch ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Die Hälfte Käse in der Soße schmelzen.

3.Lachs von der Haut lösen. Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

4.Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca 30 cm lang) schichten. 1/3 Soße darübergießen. Dann mit Hälfte der Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Soße darauf verteilen und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und übrige Kartoffeln darauf verteilen. Mit restlicher Soße begießen.

5.Auflaufim vorgeheizten Backofen E-Herd : 200 Grad; Umluft: 175 Grad; Gas:Stufe 3; 40-45 Minuten garen. Nach ca 20 Minuten mit restlichem Käse bestreuen und den Auflauf goldbraun überbacken.

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