Quarkstollen - Adventsstollen

leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 500 g
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz etwas
Bittermandel Aroma 4 Tropfen
Rum 3 EL
Backöl Zitrone 4 Tropfen
Kardamom gemahlen 1 Msp
Muskat gemahlen 1 Msp
Eier 2 Stk.
Butter 175 g
Quark 250 g
Mandeln gemahlen 150 g
Rosinen 250 g
Korinthen 125 g
Butter etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1494 (357)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
47,0 g
Fett
13,7 g

Zubereitung

1.Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten, dabei Mandeln, Rosinen und Korinthen zum Schluss unterkneten.

2.Aus diesem Teig einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3.Backofen vorheizen, dann den Stollen bei 160-170 °C etwa 60 Minuten backen.

4.Sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

5.Tipp: Vor dem Anschneiden mindestens eine Woche ruhen lassen. Zwischendurch immer mal wieder mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen, so dass es eine schöne dicke Schicht Puderzucker gibt.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Quarkstollen - Adventsstollen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Quarkstollen - Adventsstollen“