Weihnachtstorte

40 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Gewürzspekulatius 250 g
Butter oder Margarine 100 g
Gelantine 8 Blatt
Mascarpone 500 g
Margerquark 500 g
Honig 4 Eßl.
gemahlener Zimt 1 Eßl.
Zucker 200 g
Schlagsahne 250 ml
Kakaopulver 1 Eßl.

Zubereitung

1.Für den Boden Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen, die Spekulatius mit einer Teigrolle zu feinen Bröseln zerdrücken und in eine Schüssel geben.

2.Butter oder Margarine zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu den Bröseln geben und gut verrühren. Einen Springformrand oder Tortenring ( 28 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte stellen. Die Spekulatiusmasse gleichmäßig mit einem feuchten Löffelrücken zu einem Boden hineindrücken und kalt stellen.

3.Für die Creme Gelantine nach Packungsaufschrift einweichen. Mascarpone, Quark, Honig, Zimt und Zucker verrühren. Die Gelantine auflösen und unter die Mascarponemasse rühren. Wenn die Masse anfängt dicklich zu werden, die Sahne steif schlagen und unterheben.

4.Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die Torte kalt stellen ( am besten über Nacht).

5.Vor dem Servieren die Torte aus dem Springformrand (Tortenring) lösen und mit Kakao bestüben.

6.Tip: Sie können die Torte auch zusätzlich vor dem Servieren mit steifgeschlagener Sahne verzieren, mit zerbröselten Baiserschalen bestreuen und erst dann mit Kakao bestäuben.

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