1. Home
  2. Rezept
  3. Topfenstollen / Quarkstollen

Topfenstollen / Quarkstollen

15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Rum1 EL
Eier2
abgeriebene Zitronenschale etwas
Magerquark250 g
gestückelte, sehr weiche Butter175 g
Sultaninen / Rosinen200 g
gehackte Mandeln100 g
Zitronat50 g
Mehl500 g
Backpulver1 Päckchen
Marzipanrohmasse evtl.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig schlagen, Zitronenschale und Rum dazugeben. Gut vermischen. Backzeit caa 1 1/4 Stunden bei 160-170° C Noch heiß mit flüssiger Butter bestriechen und dick mit Puderzucker bestreuen. Mehl

    2.Magerquark unterrühren, Butter, Sultaninen, Mandeln und Zitronat dazugeben,sehr gut untermischen - am Besten mit dem Handrührgerät.

    3.Mehl und Backpulver sieben und alles rasch zu einem Teig kneten.

    4.Einen Stollen in beliebiger Form formen oder in eine Stollenform geben. -- Wer mag, kann ein Päckchen Marzipanrohmasse zu einer langen Rolle formen (lässt sich mit ein paar Spritzer untergeknetetem Wasser sehr gut formen), Stollenteig etwas platt drücken und Marzipanrolle einwickeln.

    5.Backen ca. 1 1/4 Stunden bei 160-170° C

    6.Noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von maria1201
    vom
    Profilbild von maria1201

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenstollen / Quarkstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich