Spagatkrapfen

leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl,glatt 500 g
Butter 250 g
Eidotter 2
Staubzucker 60 g
Weisswein 4 EL
Sauerrahm 6 EL
geriebene Zitronenschale etwas
Prise Salz etwas
Öl zum Ausbacken etwas
Staubzucker und Zimt vernengt zum bestreuen etwas

Zubereitung

Butter 1-2 Stunden vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl mit Butter abbröseln und mit Zucker, geriebener Zitronenschale, Eidotter, Weisswein,Sauerrahm sowie Salz rasch vermengen und etwas ruhen lassen. Den Teig etwa 5mm dick ausrollen und in Rechtecke von ca.4 x10cm schneiden. Fett auf ca.170 °C erhitzen. Teigrechtecke auf die Spagatkrapfenzange legen, die Zange schliessen und den Teig im heissen Fett goldgelb ausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen und die noch warmen, halb bogenförmigen Krapfen mit der Zucker-ZImtmischung bestreuen. Kalt werden lassen und servieren. TIPP: Wer keine Spagatkrapfenzange besitzt, kann auch die Teigstücke mit Fleischschnur oder Spagat auf eine Blechröhre binden und diese in heissem Fett ausbacken.

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