Kalte grüne Suppe mit portugiesischem Maisbrot

3 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalte grüne Suppe
Kartoffeln600 g
Grünkohl600 g
Sucuk300 g
Zwiebeln3 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenöl6 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Maisbrot
Weizenmehl500 g
Wasser lauwarm300 ml
Hefe frisch20 g
Salz10 g
Zucker1 TL
Olivenöl2 EL

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Kalte grüne Suppe

    1.4 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die fein geschnittenen Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch mit etwas Salz vermischen und glasig anrösten. Gegen Ende die Wurstscheiben hinzufügen und 2–3 Minuten mit erhitzen. Die geschälten, gewürfelten Kartoffeln dazugeben und kurz anbraten. So viel Wasser angießen, dass die Kartoffeln gut bedeckt sind, und bei mäßiger Hitze weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kartoffeln stampfen oder pürieren und den Brei mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken. Anschließend noch einmal aufkochen lassen – je länger, desto intensiver ist der Geschmack.

  • Maisbrot aus Portugal

    2.Frische Hefe mit Zucker und circa 100 ml lauwarmem Wasser in einer kleinen Schüssel mischen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt. Dann das Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe, restliches lauwarmes Wasser und Olivenöl dazugeben und grob zu einem Teig verrühren.

    3.Auf einer leicht bemehlten Fläche 10–15 Minuten kräftig kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Bei Bedarf wenig Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. 1–1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

    4.Den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Dann den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30–45 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden stellen. Teig vor dem Backen einschneiden und leicht befeuchten. 25–30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

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