Zutaten für 2 Personen
500 g grüner Spargel / geschält-geputzt | 370 g |
Wasser | 1 Liter |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Zitrone | 1 Stück |
Drillinge / geschält | 290 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Schinkenwürfel ( 65 g + 65 g ) | 130 g |
Sonnenblumenöl ( 1 EL + 1 EL ) | 2 EL |
Spargelkochwasser ( 50 ml + 50 ml ) | 100 ml |
2 Frühlingszwiebeln / geputzt ( 25 g + 25 g ) | 50 g |
geriebener Gouda ( 50 g + 50 g ) | 100 g |
Jogurt griechischer Art | 140 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 6 g |
Zitronensaft | 2 TL |
fein geschnittene Petersilie | 2 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
1 Strauchtomate halbiert zum Garnieren | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
1.Den grünen Spargel im unteren Drittel mit dem Sparschäler schälen und das ver-holzte Ende abschneiden. Die geschälten Spargelstangen in Stücke ( ca. 5 – 6 cm lang ) schneiden und in Wasser ( 1 Liter ) mit Salz ( 1 TL ), Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 TL ) und Zitrone ( 1 Stück ) ca. 5 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Drillinge mit dem Sparschäler schälen, waschen, würfeln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Das Spargelkoch-wasser ( Jeweils 50 ml ) in die Auflaufformen füllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel ( 65 g ) in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 1 EL ) anbraten/pfannenrühren und in die Auflaufform geben/verteilen. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. Nun jeweils die Hälfte der Frühlingszwiebelringe, der Kartoffelwürfel und der Spargelstücke auf die beiden Auflaufformen verteilen. Zum Schluss den geriebenen Gouda darüber verteilen/streuen und die beiden Auflaufformen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten garen/überbacken. Knoblauchzehen schälen. Petersilie fein schneiden. Alles ( 140 g Joghurt griechischer Art, Knoblauchzehen durch die Knoblauchzehe gedrückt, fein geschnittene Petersilie, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel füllen und gut vermischen. Die beiden Auflaufformen jeweils mit einem kräftigen Klacks Gewürzjogurt belegt und mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.
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vom
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