Grüner Spargel-Kartoffel-Schinken-Auflauf

1 Stdeinfach

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
500 g grüner Spargel / geschält-geputzt370 g
Wasser1 Liter
Salz1 TL
Zucker1 TL
Butter1 EL
Zitrone1 Stück
Drillinge / geschält290 g
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Schinkenwürfel ( 65 g + 65 g )130 g
Sonnenblumenöl ( 1 EL + 1 EL )2 EL
Spargelkochwasser ( 50 ml + 50 ml )100 ml
2 Frühlingszwiebeln / geputzt ( 25 g + 25 g )50 g
geriebener Gouda ( 50 g + 50 g )100 g
Jogurt griechischer Art140 g
2 Knoblauchzehen / geschält6 g
Zitronensaft2 TL
fein geschnittene Petersilie2 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
1 Strauchtomate halbiert zum Garnieren etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den grünen Spargel im unteren Drittel mit dem Sparschäler schälen und das ver-holzte Ende abschneiden. Die geschälten Spargelstangen in Stücke ( ca. 5 – 6 cm lang ) schneiden und in Wasser ( 1 Liter ) mit Salz ( 1 TL ), Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 TL ) und Zitrone ( 1 Stück ) ca. 5 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Drillinge mit dem Sparschäler schälen, waschen, würfeln, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Das Spargelkoch-wasser ( Jeweils 50 ml ) in die Auflaufformen füllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel ( 65 g ) in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl ( 1 EL ) anbraten/pfannenrühren und in die Auflaufform geben/verteilen. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. Nun jeweils die Hälfte der Frühlingszwiebelringe, der Kartoffelwürfel und der Spargelstücke auf die beiden Auflaufformen verteilen. Zum Schluss den geriebenen Gouda darüber verteilen/streuen und die beiden Auflaufformen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten garen/überbacken. Knoblauchzehen schälen. Petersilie fein schneiden. Alles ( 140 g Joghurt griechischer Art, Knoblauchzehen durch die Knoblauchzehe gedrückt, fein geschnittene Petersilie, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle und 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle ) in eine Schüssel füllen und gut vermischen. Die beiden Auflaufformen jeweils mit einem kräftigen Klacks Gewürzjogurt belegt und mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.

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