Zutaten für 5 Personen
| Grießschnitten: | |
|---|---|
| Milch | 1 Liter | 
| Salz | 1 Prise | 
| Zucker | 100 g | 
| Hartweizengrieß | 150 g | 
| Paniermehl | 150 g | 
| Eier | 2 Stk. | 
| Zimt und Zucker | etwas | 
| Butterschmalz | etwas | 
| Himbeerspiegel: | |
|---|---|
| Himbeeren | 250 g | 
| Zucker | 25 g | 
| Crème brûlée mit Basilikum: | |
|---|---|
| Sahne | 450 ml | 
| Basilikum | ½ Bund | 
| Mark von einer halben Vanilleschote | etwas | 
| Zucker | 20 g | 
| Eigelb (60g) | 3 Stk. | 
| Zucker braun | 5 TL | 
| Basilikum zum Dekorieren | etwas | 
| Feuerfeste Förmchen, klein | 5 Stk. | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std
- Crème brûlée mit Basilikum:- 1. Die Sahne in einen kleinen Topf geben. - 2. Basilikum abbrausen, Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und zur Sahne geben. - 3. Die Mischung mindestens 2 Stunden gut durchziehen lassen. - 4. Vanillemark, Schote und Zucker zur Basilikumsahne geben und alles bei schwacher Hitze einmal aufkochen lassen. - 5. Den Topf vom Herd nehmen. Die Vanilleschote entnehmen. - 6. Die Sahnemischung mit Hilfe des Pürierstabes gut vermengen und anschließend durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. - 7. Die Sahnemischung nochmals 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. - 8. Inzwischen 1 Liter Wasser im WMF Dampfgarer zum Kochen bringen. - 9. Alternativ Wasser in einen Topf mit Dämpfeinsatz geben, so dass das Wasser den Einsatz nicht berührt. - 10. Die Förmchen kalt ausspülen. - 11. Das Eigelb unter die abgekühlte Sahne rühren und die Crème durch ein Sieb in die Förmchen gie-ßen. - 12. Die Förmchen in den Dämpfeinsatz stellen und diesen in den Dampfgarer setzen. - 13. Den Deckel auflegen, Thermometer einsetzen und die Crème 20 Minuten bei 80–90°C garen. - 14. Die Förmchen herausnehmen, Crème etwas abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlen. 
- Grießschnitten:- 15. Die Milch mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. - 16. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. - 17. Weiter rühren, bis der Brei fest wird. - 18. Den Grießbrei in eine flache Form füllen, glatt streichen und darin erkalten lassen. - 19. Wenn die Masse fest ist, mit einem Messer Schnitten in Dreiecke schneiden. - 20. Die Eier verquirlen und die Schnitten zuerst in den Eiern und dann im Paniermehl wenden. - 21. Die Schnitten in einer Pfanne in etwas Butterschmalz braten, dann im Zimt - Zucker wenden. 
- Himbeerspiegel:- 22. Je 2 Himbeeren für die Deko zurückbehalten. - 23. Die Himbeeren mit dem Zucker vermischen und mit dem Stabmixer zu einer Paste mixen. - 24. Die Masse durch ein Sieb streichen und im Anschluss in eine Portionierflasche füllen. - 25. Die heißen Grießschnitten auf dem Fruchtspiegel anrichten und die Creme Brulee dazustellen und mit einem Basilikumblatt garnieren. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
 vom 





















Kommentare zu „Grießschnitte mit Himbeerspiegel und Crème brûlée“