Zutaten für 5 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 175 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 25 g |
Eier | 2 Stk. |
Amaretto (Mandellikör) | 5 EL |
Bittermandel-Aroma | 12 Tropfen |
Mandeln ganz | 150 g |
Mascarpone | 500 g |
Schlagsahne | 200 ml |
Eigelb | 6 Stk. |
Puderzucker | 100 g |
Espresso gekocht | 3 Tasse |
Pistazien gehackt (zum Dekorieren) | etwas |
Minze (zum Dekorieren) | etwas |
Himbeeren (zum Dekorieren) | etwas |
Kakaopulver (zum Dekorieren) | etwas |
Cantuccini Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Zucker | 175 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 25 g |
Eier | 2 Stk. |
Amaretto (Mandellikör) | 5 EL |
Bittermandel Aroma | 12 Tropfen |
Mandeln ganz | 150 g |
Tiramisu-Creme: | |
---|---|
Mascarpone | 500 g |
Schlagsahne | 200 ml |
Eigelb | 6 Stk. |
Puderzucker | 100 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
Cantuccini:
1.Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
2.Butter, Eier, Mandellikör und Bittermandel-Aroma dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
3.Die Mandeln hinzufügen und unter den Teig kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kann noch ein wenig Mehl hinzugegeben und verknetet werden.
4.Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
5.Den Ofen in der Zwischenzeit auf 175 Grad Umluft vorheizen.
6.Den Teig nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank holen und ausrollen.
7.Anschließend mit einer runden Ausstechform (9,5 cm Durchmesser) 5 Cantuccini-Kekse ausstechen (1 cm dick) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und diese dann 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, danach abkühlen lassen.
8.Anschließend nochmal bei 175 Grad Umluft für 8 Minuten rösten.
Tiramisu-Creme:
9.Wichtig: Die Mascarpone 45 Minuten vor der Zubereitung der Creme aus dem Kühlschrank nehmen!
10.Das Eigelb mit Zucker schaumig aufschlagen, bis es cremig ist.
11.Die Schlagsahne aufschlagen, bis sie fest ist.
12.Nun die Mascarpone in eine Rührschüssel geben und kurz mit dem Handmixer verrühren.
13.Das aufgeschlagene Eigelb auf die Mascarpone geben und mit dem Handmixer verrühren.
14.Anschließend nochmal für 5 Minuten per Hand mit dem Gummischaber rühren, bis die Masse fester wird.
15.Mit einem Gummischaber nun die aufgeschlagene Sahne unterheben und vermengen.
16.Die Masse wird nun in einen Spritzbeutel gefüllt und im Kühlschrank für eine halbe Stunde ruhen gelassen.
Anrichten:
17.Die ausgestochenen Cantuccini kurz in kalten Espresso tunken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
18.Mit dem Spritzbeutel nun in der Mitte des Tellers die Tiramisu-Creme kreisförmig verteilen.
19.Nun den ausgestochenen Cantuccini auf die Creme legen.
20.Erneut mit dem Spritzbeutel kreisförmig auf dem Cantuccini die Creme verteilen, bis nichts mehr vom Cantuccini zu sehen ist.
21.Das Ganze wird jetzt mit Kakaopulver und den gehackten Pistazien bestreut.
22.Als Deko können noch 3 Himbeeren und Minzblätter mittig auf dem Cantuccini-Tiramisu verteilt werden.
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vom
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