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Mandeltorte mit Buttermilch-Zitronen-Eis und Schoko-Beeren

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Blaubeer-Gel:
Blaubeeren (frisch oder tiefgefroren)1 kg
Orangensaft200 ml
Saft einer Zitrone etwas
Gelierzucker etwas
Mandeltorte:
Eier6 Stk.
Salz1 Prise
Puderzucker200 g
Vanille1 Msp
Zitronenabrieb1 TL
Orangenabrieb1 TL
Mandeln gemahlen200 g
Zimt1 TL
Licor 43 (n.B.)1 Schuss
Pistazien gemahlen (n.B.) etwas
Buttermilch-Zitronen-Eis:
Buttermilch250 ml
Sahne250 ml
Zitronen2 Stk.
Zucker25 g
Salz-Karamell-Streusel:
Streusel: etwas
Zucker weiß75 g
Zucker braun75 g
Salz etwas
Zimt½ TL
Butter kalt125 g
Mehl200 g
Karamell: etwas
Zucker100 g
Butter25 g
Sahne100 g
Meersalz etwas
Schoko-Beeren:
Schokolade weiß1 Packung
Himbeeren50 g
Blaubeeren50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Blaubeer-Gel:

    1.Blaubeeren, Orangensaft und Zitronensaft in einem großen Topf erhitzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

    2.Die Beerenmasse durch ein feines Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und abwiegen, anschließend mit der passenden Menge Gelierzucker einkochen.

    3.Zwischendurch eine Gelierprobe machen.

    4.Sobald die Masse fertig eingekocht ist, alles in saubere Gläser abfüllen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

  • Mandeltorte:

    5.Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

    6.In einer weiteren Schüssel Puderzucker, Eigelb, Vanille, Zimt sowie Zitronen- und Orangenabrieb cremig rühren.

    7.Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und unterrühren, anschließend den Eischnee zur Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben.

    8.Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben.

    9.Die Torte im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-Unterhitze für ca. 30 Minuten backen, nach Bedarf mit Alufolie bedecken, damit die Torte nicht zu dunkel wird.

  • Buttermilch-Zitronen-Eis:

    10.Zitronen waschen, Schale raspeln und anschließend den Saft auspressen.

    11.Buttermilch, Sahne, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren und die Eismasse in die Eismaschine geben.

    12.Die Eismaschine ca. 50 Minuten laufen lassen, bis eine cremige Masse entstanden ist.

  • Salz-Karamell-Streusel:

    13.Für die Streusel weißen und braunen Zucker, Mehl, Zimt, Butter und eine Prise Salz vermengen, bis sich eine bröselige Masse ergibt.

    14.Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-Unterhitze 15 Minuten goldbraun backen, dabei die Streusel eventuell ab und zu mit einem Löffel mischen.

    15.Währenddessen das Karamell zubereiten.

    16.Zunächst alle Zutaten abwiegen und in Schüsseln bereitstellen. Dafür Zucker in einen großen Topf geben, bis gerade der Boden bedeckt ist.

    17.Den Topf dafür hin und her rütteln, bis die Zuckerschicht dünn und gleichmäßig ist.

    18.Herd auf mittlerer Stufe einstellen (lieber zu niedrig als zu hoch). Langsam warten, bis der Zucker schmilzt, dabei NICHT rühren.

    19.Sobald der Zucker komplett geschmolzen ist und eine goldene Farbe angenommen hat, die Butter hineingeben und schmelzen lassen.

    20.Dann direkt die Sahne hinterher geben und mit einem Kochlöffel verrühren.

    21.Bei Klümpchen einfach so lange weiter rühren, bis diese sich gelöst haben.

    22.Jetzt das Karamell 10 Minuten abkühlen lassen und das Salz nach Belieben hinzugeben.

    23.Das Karamell auf die abgekühlten Streusel träufeln.

  • Schoko-Beeren:

    24.Schokolade über dem Wasserbad in einer Schüssel schmelzen.

    25.Beeren waschen und mit geschmolzener Schokolade beträufeln. Schokolade gut auskühlen lassen.

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