Zutaten für 4 Personen
| Tafelspitz | 800 Gramm |
| Salz | reichlich |
| Sellerie | 300 Gramm |
| Karotten | 400 Gramm |
| Lauch | 1 gr. Stange |
| Zwiebel | 300 Gramm |
| chinesicher Knoblauch | 1 Knolle |
| Öl zum anbraten | reichlich |
| Tomatenmark | 2 Esslöffel |
| Mehl | 3 Esslöffel |
| Rinderbrühe | 1 Liter |
| Rotwein | 250 ml |
| ins Gewürzsackerl | |
|---|---|
| Lorbeerblätter | 4 Stück |
| Wacholderbeeren | 30 Stück |
| Majoran | 1 Esslöffel |
| Ingwer frisch | 3 Scheiben |
| für die Sauce | |
|---|---|
| Sauerrahm | 250 ml |
| Sahne | 250 ml |
| Preiselbeeren | 2 Esslöffel |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
Vorbereitung
1. Zwiebel und Knoblauch blättrig schneiden - Karotten und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden - Lauch in Ringe schneiden - Fleisch abspülen und trockentupfen, dann kräftig salzen - die Gewürze in ein Tee-Ei oder einen Teebeutel füllen
Zubereitung
2. In einem sehr großen Topf den Tafelspitz in heißem Öl rundherum kräftig anbraten, dann rausnehmen und in Alufolie verpackt zurückstellen - im gleichen Topf werden nun Zwiebel und Knoblauch angeröstet - danach das vorbereitete Gemüse zugeben und ebenfalls gut anrösten - Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten - Mehl zugeben und gut vermengen - mit Rotwein ablöschen - mit Rinderbrühe aufgießen - das vorbereitete Gewürzsackerl und das Fleisch zugeben - 1 Std. zugedeckt auf kleiner Flamme sanft schmoren lassen - dann das Gewürzsackerl herausholen und das Gericht weitere 45 min. zugedeckt sanft schmoren lassen
3. das Fleisch rausholen und in Alufolie verpackt bei 100 Grad im Backrohr zwischenlagern - die Gemüsemasse durch die flotte Lotte drehen - Sauerrahm, Sahne und Preiselbeeren zugeben und die Sauce dann mit dem Mixstab pürieren - zum Schluß nochmals fein abschmecken
Böhmische Knödel
4. serviert hat Karin das Gericht mit Original böhmischen Knödeln - Rezept findest Du hier: https://www.kochbar.de/rezept/586627/Boehmische-Knoedel.html
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vom































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