Zutaten für 4 Personen
| Wirsingkohl frisch | 650 g | 
| Salz | etwas | 
| Butter / Kräuterbutter | 2 Esslöffel | 
| Zwiebeln groß | 2 | 
| Knoblauch | 2 Zehen | 
| Pfeffer aus der Mühle | etwas | 
| Muskatnuss frisch gerieben | etwas | 
| Schlagsahne | 200 ml | 
| Milch | 100 ml | 
| Lasagneplatten | 8 Stück | 
| Olivenöl | etwas | 
| Käse grob gerieben nach Wahl | 250 g | 
| Fleisch / Schinken o.a. | 100 g | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 40 Min
- 1. Den Wirsing putzen. 8 große Blätter ablösen, abspülen und zur Seite legen. Den restlichen Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und den Wirsing grob klein schneiden. - 2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. In einer Schüssel Eiswasser bereit stellen. - 3. Den kleingeschnittenen Wirsing im kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren. Mit der Schaumkelle heraus nehmen und im Eiswasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen. - 4. Das Salzwasser erneut aufkochen und die Wirsingblätter 5 Minuten darin garen. Aus dem Wasser nehmen, im Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Blätter evtl. mit einem Nudelholz flach Rollen. - 5. Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. - 6. In einer großen Pfanne Butter erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch darin etwa 2 Minuten glasig dünsten. Den kleingeschnittenen Wirsing zugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. - 7. Mit Sahne und Milch ablöschen und aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. - 8. Eine passende Auflaufform mit der Butter einfetten. 2 Lasagneblätter nebeneinander in die Form legen und mit Olivenöl beträufeln. Nun 2 Wirsingblätter nebeneinander darauflegen, etwas geriebenen Käse und kleingeschnittenes Fleisch oder Schinken darauf verteilen. Einen Teil Rahmwirsing darüber verteilen und mit Käse bestreuen. Das ganze in 4 Lagen in dieser Reihenfolge Schichten. Alles etwas andrücken und mit dem restlichen Käse bestreuen. - 9. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 bis 60 Minuten backen. Vor dem Servieren die Lasagne ein paar Minuten ruhen lassen. 
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 vom 








































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