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Modernes Himmel un Äd

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Äpfel (am besten eignen sich alte Sorten)3 Stk.
Wasser750 ml
Apfel-Cidre-Essig3 EL
Blutwurst300 g
Mehl zum mehlieren der Blutwurstwürfel etwas
Butter80 g
Meersalz etwas
Zwiebeln2 Stk.
Butter zum Schmelzen der Zwiebeln etwas
Pflanzenöl zum Anbraten etwas
Kerbelzweig1 Stk.
Kartoffeln (mehlig kochend)750 g
Butter (1 Stückchen) etwas
Milch warm etwas
Salz und Pfeffer etwas
Muskat und Erde (Gewürzmischung vom Alten Gewürzamt) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Zwiebel in Ringe schneiden und ebenfalls in Butter bei kleiner Hitze braun und weich schmelzen. Das kann man gut vorbereiten und die geschmolzenen Zwiebeln dann kurz vorm Servieren nochmal erwärmen.

    2.Kartoffeln gründlich schälen und waschen und in kaltem Wasser aufsetzen.

    3.Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.

    4.Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher aushöhlen.

    5.In einem Topf mit Wasser, Zitronensaft und Apfel-Cidre-Essig kochen, bis sie zwar weich, aber noch bissfest sind. Das dauert so ca. 5-7 Minuten.

    6.Blutwurst würfeln oder in sehr dünne Scheiben schneiden.

    7.Die Blutwurst dann rundum in Mehl wälzen und das überschüssige Mehl absieben.

    8.Blutwurstwürfel in Pflanzenöl anbraten. Ggf. mit Meersalz abschmecken.

    9.In der Zwischenzeit Milch und Butter erhitzen.

    10.Fertige Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf kurz ausdampfen lassen.

    11.Kartoffeln im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern.

    12.Soviel vom heißen Milch-Butter-Gemisch dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    13.Es soll ein etwas gröberes Kartoffelstampf werden, mit einer leichten Cremigkeit.

    14.Mit Salz, Pfeffer und Erde würzen und alles mit einem großen Löffel durchmischen.

    15.Den Kartoffelstampf mit Hilfe eines Servierringes auf dem Teller anrichten und dann die gedünstete Apfelhälfte auf den Kartoffelstampf setzen.

    16.Die gebratene Blutwurst in die Apfelhälfte verteilen, es dürfen ruhig eine paar Blutwurstwürfel auf den Teller purzeln.

    17.Zum Schluss noch die geschmolzenen Zwiebeln auf dem Apfel verteilen. Wer mag, noch mit einem Blättchen Kerbel servieren.

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