Zutaten für 5 Personen
Für 1 Roastbeef (ca. 4 Portionen): | |
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Rinderbraten | 1 kg |
Senf | etwas |
Pflanzenöl | 2 EL |
Knollensellerie | 150 g |
Möhren oder Suppengemüse | 2 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | 250 ml |
Schalotten | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Gemüsefond | 500 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Möhren: | |
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Möhren | 250 g |
Butter oder vegane Magarine | 30 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 15 g |
Wasser oder Gemüsebrühe | 150 ml |
Kluski: | |
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Kartoffeln mehlig | 1 ½ kg |
Kartoffelmehl | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 15 Min
Roastbeef:
1.Das Rinderfleisch mit Salz, Pfeffer und Senf beschmieren und in einem Topf mit Öl anbraten.
2.Fleisch aus dem Topf rausnehmen.
3.Den Gemüsefond und den Rotwein in den Topf rein geben.
4.Das Fleisch in die Mitte des Topfes legen und für 2,5 Stunden den Topf auf den Herd stellen.
Möhren:
5.Die Möhren waschen und das Grünzeug entfernen, anschließend schälen.
6.Nun die Möhren entweder in Stifte oder Scheiben schneiden.
7.Wenn sie nicht allzu groß sind, können sie auch im Ganzen karamellisiert werden.
8.Die Möhren hinzugeben und für ein paar Minuten kurz in der Flüssigkeit anrösten, dabei häufig wenden.
9.Nun die Gemüsebrühe oder das Wasser hinzugeben und die Möhren für 15 bis 20 Minuten darin köcheln.
10.Die Flüssigkeit wird mit der Zeit fester und zähflüssiger.
11.Wenn sie gänzlich verschwunden ist, und die Möhren nur noch von einem Glanz überzogen sind, sind sie fertig.
Kluski:
12.Die Kartoffeln klein zermahlen und in eine Schüssel geben.
13.Den Teig in 4 gleiche Teile teilen, einen Teil herausnehmen.
14.Den leeren Raum mit Kartoffelmehl füllen, sodass es einen vollständigen Teil der zuvor entnommenen Kartoffelmasse ausmacht.
15.Ein Ei dazu geben und alles mit der Hand vermischen, bis es eine homogene Masse ergibt.
16.Diese auf einem Schneidebrett ausrollen und in kleine Stücke schneiden.
17.In einem großen Kochtopf Wasser aufkochen und einen EL Öl hizugeben, damit nichts verklebt.
18.Wenn das Wasser kocht, die Kluski nacheinander ins Wasser geben, und solange kochen, bis sie oben schwimmen. Kurz aufkochen und rausnehmen.
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vom
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