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Tahinicheesecakecreme mit Safraneis und Babka

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Babka:
Mehl420 g
Salz15 g
Zucker35 g
Hefe17 g
Milch lauwarm135 ml
Eier3 ½ Stk.
Butter weich260 g
Bitterkakao150 g
Zucker50 g
Kardamom2 Msp
Für die Tahinicheesecakecreme:
Frischkäse300 g
Zucker100 g
Stärke15 g
Eier1 ½ Stk.
Creme fraiche100 g
Tahini4 EL
Orangenblütenwasser1 Spritzer
Für das Safraneis:
Milch300 ml
Sahne200 ml
Zucker120 g
Eigelbe, frische4 Stk.
Safran etwas
Für die Kataifi Hippe:
Kataifi Teigfäden1 Packung
Butter etwas
Ei1 Stk.
Puderzucker etwas
Für die Marinierte Orangen und Kumquats:
Orangen5 Stk.
Kumquats200 g
Zucker50 g
Gin50 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend die trockenen Zutaten in einer Knetschüssel wiegen.

    2.Den Knetvorgang mit einer Maschine starten und langsam das Milchgemisch dabei einlaufen lassen.

    3.Anschließend die Eier zugeben und den Teig ca. 7 min schlagen bis er nicht mehr am Rand klebt.

    4.Dann unter kräftigem Schlagen langsam in kleinen Portionen die weiche Butter hinzugeben und auch hier den Teig weiterschlagen, bis er sich vom Rand löst und schön elastisch ist.

    5.Den Teig in eine bemehlte Schale geben und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    6.Am nächsten Tag den Kakao mit dem Zucker und Kardamom unter Zugabe von Wasser zu einer cremigen Paste verrühren.

    7.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und schnell verarbeiten.

    8.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und dann mit der Kakaocreme bestreichen.

    9.Den Teig aufrollen und die Rolle halbieren.

    10.Beide Hälften mit der offenen Seite nach oben zu einem Zopf verdrehen und in eine Kastenform geben.

    11.Den Babka so ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend bei 170°C ca. 30 min goldbraun backen.

    12.Den ausgekühlten Babka in 3 cm dicke Scheiben schneiden und rund ausstechen.

    13.Alle Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen und in eine Auflaufform geben.

    14.Den Kuchen ca. 20 min bei 100°C backen, bis er stockt.

    15.Nach dem Abkühlen die Masse kräftig durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

    16.Die Milch mit der Sahne und dem Zucker vermengen und einen kleinen teil der Mischung in eine separate Schale geben.

    17.Den Rest in einen Topf geben und mit den Safranfäden auf ca. 50°c erhitzen.

    18.In die Schale die Eigelbe geben und gut verrühren und in die warme Mischung geben. Unter ständigem Rühren die Mischung weiter bis auf 80°C erhitzen (zur Rose abziehen).

    19.Den Topf vom Herd nehmen und die Eisbasis im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

    20.Am nächsten tag die Mischung durch ein Sieb geben und in einer Eismaschine frieren lassen.

    21.Das fertige Eis in einen Behälter füllen und in der Gefriertruhe lagern.

    22.Ein Stück Backpapier mit weicher Butter bestreichen darauf die Teigfäden lose verteilen.

    23.Nun das verquirlte Ei in eine kleine Sprühflasche geben und die Fäden damit besprühen.

    24.Dann das Ganze mit Puderzucker bestäuben und mit einem weiteren Backpapier bedecken.

    25.Das Ganze nun zwischen zwei Backblechen bei 180°C ca. 7 min backen, das obere Backpapier entfernen, Kreise ausstechen und nochmal, nun ohne zweites Blech, goldbraun fertig backen.

    26.Die Orangen filetieren und beiseite stellen.

    27.Die Kumquats in Scheiben schneiden und von Kernen befreien und anschließend in kochendem Wasser ein bis zwei Mal blanchieren.

    28.In einem Topf den Zucker langsam zu einem Karamell kochen und mit dem beim Filetieren aufgefangenem Orangensaft ablöschen.

    29.Das Ganze nur köcheln lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat und dann den Gin, die Orangenfilets und die Kumquatsscheiben dazu geben. Alles in dem Sud gut durchziehen lassen.

    30.Die Babkascheibe auf einen Teller anrichten und mit Tupfen von der Tahinicheesecakecreme garnieren.

    31.Zwischen die Tupfen ein paar der marinierten Orangen und Kumquats legen und anschließend eine Nocke von dem Safraneis darauf drapieren.

    32.Das Eis mit einer Kataifihippe bedecken und fertig.

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