Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl | 500 g |
1 1/2 Päckchen Backpulver | etwas |
Zucker | 200 g |
Eier | 2 |
Speisequark | 250 g |
halbe unbehandelte Zitrone | 1 |
gemahlene Mandeln oder andere Nüsse gemahlen | 50 g |
TrockenfrTrockenfrüchte - nach Geschmack Rosinen, Aprikosen, Datteln, Feigen o. a. | 100 g |
Butter geklärt | 125 g |
Milch zum Bestreichen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1353 (323)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate47,3 g
Fett11,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1353 (323)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate47,3 g
Fett11,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Eier, Saft und Abgeriebenes einer halben Zitrone und 250 g Quark hineingeben.
2.Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Ebenso mit den Trockenfrüchten und mit den gemahlenen Mandeln verfahren.
3.Alle Zutaten mit trockener Hand zu einem geschmeidgen Teig verarbeiten und zu einem Zopf flechten.
4.Den Zopf auf ein eingefettetes Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im Backofen bei mittlerer Wärmezufuhr goldgelb backen.
5.Zeitaufwand mit Backzeit: 90 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****0
vom
Kommentare zu „Frühstückszopf“