Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salz-Kartoffeln

3 Std 30 Min leicht
( 5 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schinkeneisbein:
2 Schinkeneisbeine 2,1 kg
Wasser 5 Liter
Zwiebeln 2 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Ingwer 1 Stück
Nelken 6 Stück
schwarze Pfefferkörner 10 Stück
Pimentkörner 10 Stück
Wacholderbeeren 10 Stück
Lorbeerblätter 2 Stück
Salz 1 EL
Helle Sauce:
Butter 2 EL
Mehl 2 EL
Brühe vom Schinkeneisbein kochen 400 ml
Kochsahne 4 EL
grobes Meersalz aus der Mühle 4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 4 kräftige Prisne
frisch geriebene Musaktnuss 2 kräftige Prisen
Pikantes Sauerkraut:
Weinsauerkraut 520 g
1 Zwiebel geschält 75 g
Sonnenblumenöl 1 EL
brauner Zucker 1 EL
Kümmel ganz 1 TL
Brühe vom Schinkeneisbein kochen 500 ml
süße Chilisauce 1 EL
Kochsahne 2 EL
Salz-Kartoffeln:
festkochende Kartoffeln / geschält 600 g
Salz 2 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Servieren:
Strauchtomatenhälften zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
114 (27)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min

Schinkeneisbein:

1.Schinkeneisbein gründlich unter kalten Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Einen großen, hohen Topf mit Wasser ( 5 Liter ) füllen. Zwiebeln ( 2 Stück ) schälen und mit Nelken ( jeweils 3 Stück ) spicken. Ingwer schälen und vierteln. Die Schinkeneisbeine, gespickten Zwiebeln, Ingwerstücke, 10 schwarze Pfefferkörner, 10 Wacholderbeeren, 10 Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter und 1 EL Salz zugeben und alles mit Deckel ca. 3 Stunden köcheln/kochen lassen. Schinkeneisbeine herausnehmen, die Knochen auslösen, alles portionieren, in ei-ne Auflaufform legen und im Backofen bei 200 °C 30 Minuten überbacken. Zwi-schendurch mit der Kochbrühe beträufeln und die letzten 7 – 8 Minuten die Grill-funktion mit dazu schalten.

Helle Sauce:

2.In einem Topf Butter ( 2 EL ) schmelzen lassen, mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben ( Ein-brenne ! ) und mit der Kochbrühe ( 400 ml ) nach und nach ablöschen/einrühren. Die Kochsahne ( 4 EL ) unterrühren und mit groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und frisch geriebener Muskatnuss ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles einige Minuten weiter köcheln / reduzieren lassen.

Pikantes Sauerkraut:

3.Zwiebel schälen und würfeln. In einem Topf Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten, mit braunen Zucker ( 1 EL ) bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Weinsauerkraut ( 520 g ) zugeben, kurz mit anbraten und mit der Kochbrühe ( 500 ml ) ablöschen/angießen. Alles jetzt so lange köcheln/kochen lassen, bis die Flüssig fast verkocht ist. Zum Schluss die süße Chilisauce ( 1 EL ) und Kochsahne ( 2 EL ) zugeben/unterrühren und alles noch einige Zeit köcheln lassen. Dabei aufpassen, dass das Sauerkraut nicht anbrennt.

Salz-Kartoffeln:

4.Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ( 2 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb abgießen.

Servieren:

5.Schinkeneisbein mit heller Sauce, pikanten Sauerkraut und Salzkartoffeln porti-onsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.

Tipp:

6.Reste vom Schinkeneisbein schmecken mit Meerrettich und Bauernbrot sehr gut ! Oder eignen sich zur Herstellung einer Sülze !

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