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Spaghetti all amatriciana

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spaghetti all’amatriciana
Spaghetti (vorzugsweise De Cecco Spaghetti no. 12)100 g
Schweineschmalz1 TL
Guanciale (z.B. Guanciale di Suino Falorni)125 g
Graziella- oder San Marzano-Tomaten (Konserve)250 g
milder Pecorino, fein gerieben (am besten Pecorino stagionato Amatrice)75 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
20 Min
  • SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

    1.In einer hohen Gusseisenpfanne das Schweineschmalz auslassen. (KEIN Olivenöl verwenden !) Die Guanciale in Scheiben und dann in Streifen schneiden. (KEINE Würfel !) – Peperoncino und die Streifen Guanciale zugeben. Guanciale im Schmalz bei mittlerer Hitze unter Rühren langsam golden ausbraten. Die Streifen müssen schön goldgelb sein. Gegebenenfalls etwas Fett abschöpfen.

    2.Die grob zerschnittenen Graziella- oder San Marzano-Tomaten in die Pfanne geben und die Sugo etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sugo das richtige Maß an Konsistenz erreicht hat. Ab und zu umrühren. Sugo evtl. noch mit etwas Salz abschmecken.

    3.Parallel dazu Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser (10 Gramm/Liter) nicht ganz(!) al dente kochen. Spaghetti in einem Sieb abgießen. Auf die Sugo ⅔ des geriebenen Pecorinos geben, die abgetropften Spaghetti dazu geben und gut untermischen. Etwa 1 Minute die Pasta Sugo aufnehmen lassen.

    4.Die Spaghetti all’amatriciana auf zwei gut vorgewärmte Teller verteilen, restlichen Pecorino darüber streuen und das einfache, aber köstliche Original genießen – fantastico!

  • ANMERKUNG ZUR TRADITION

    5.In Amatrice, nach dem die Amatriciana benannt ist, wird immer am letzten Wochenende im August die »Sagra degli Spaghetti all’amatriciana« (Festival der Spaghetti Amatriciana) gefeiert. – Wenn heute zumeist in Rezepten Pancetta als Ersatz für Guanciale und als weitere Zutaten Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und Olivenöl zum sogenannten »verfeinern« verwendet werden, oder man statt Spaghetti die Bucatini, die römischen Ursprungs sind, nimmt, dann bildet sich bei den Einwohnern von Amatrice fassungsloses Entsetzen in deren Gesichtern. – Diese Zutaten verfälschen das Gericht und nicht zuletzt den Geschmack des einfachen Rezeptes aus Amatrice aus der Provinz Rieti in der Region Latium.

  • ANMERKUNG ZUM REZEPT

    6.Die Spaghetti all’Amatriciana sind nichts anderes als Spaghetti alla Griscia, (siehe Rezept https://www.kochbar.de/rezept/575422/Spaghetti-alla-grizia-das-Original.html ), nur noch die Tomaten kommen hinzu und eine frische Peperoncino, aber letztere ist nicht Bedingung.

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