Zutaten für 5 Personen
Für den Basilikumboden: | |
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Butter weich (Raumtemperatur) | 225 g |
Puderzucker | 200 g |
Basilikum frisch gehackt | ½ Bund |
Zitronensaft | 1 EL |
Zitronenschale abgerieben | 1 EL |
Mehl | 400 g |
Salz | ½ TL |
Lebensmittelfarbe Grün | etwas |
Butter | 100 g |
Basilikum frisch gehackt | ½ Bund |
Für die Cheesecake Creme: | |
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Frischkäse | 750 g |
Zucker | 230 g |
Mehl | 30 g |
Apfelsinenschale abgerieben | 2 TL |
Zitronenschale abgerieben | 2 TL |
Eier | 4 Stk. |
Sahne | 170 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 20 Min
Basilikumboden:
1.Ofen auf 200°C vorheizen.
2.Mit einem Mixer die Butter und dem Zucker verrühren.
3.Die Blätter vom frischen Basilikum fein hacken.
4.Das Basilikum, den Zitronensaft und die Zitronenschale in die Butter-Zucker Mischung geben und verrühren.
5.Das Mehl untermischen und zu einem glatten Teig verrühren (bei Bedarf Mehl hinzugeben). Achtung: Der Teig sollte nicht bröckeln.
6.Für die grüne Farbe einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben.
7.Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
8.Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen.
9.Aus dem Teig Kugeln formen, auf das Backblech legen und mit der Hand flach drücken.
10.Die Kekse brauchen keine hübsche Form zu haben, da sie später zerbröselt werden.
11.Im heißen Ofen ca. 12-15 Minuten backen (bis die Kekse an den Rändern leicht goldbraun sind).
12.Aus dem Ofen nehmen und die heißen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
13.Die abgekühlten Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle so lange darüber rollen, bis die Kekse fein oder grob (je nach Geschmack) zerbröselt sind.
14.Danach die Keksbrösel in eine Schüssel geben, das frische gehackte Basilikum hinzugeben und mit der gut geschmolzenen Butter übergießen. Mit einem Kochlöffel verrühren.
15.Aus der Masse auf einem Backpapier einen Boden formen in der Größe der Springform, die für die Cheesecake benutzt wird. Die Keksbrösel gut andrücken.
16.Den Boden auf einer festen Unterfläche in den Kühlschrank stellen, bis die Butter ausgekühlt und der Boden fest ist.
Cheesecake:
17.Ofen auf 150°C vorheizen.
18.Den Frischkäse mit dem Zucker, dem Mehl, dem Apfelsinenschalenabrieb und dem Zitronenschalenabrieb zu einer glatten Creme verrühren.
19.Nach und nach die Eier unterrühren.
20.Die Sahne hinzugießen und unterrühren. Die Creme kurz gut aufschlagen.
21.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
22.Die Creme in die Springform geben. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen.
23.Mit dem Wackeltest kontrollieren, ob der Cheesecake fertig ist. An der Form wackeln - wenn ein Bereich von ca. 5 cm in der Mitte leicht wackelt, ist die Cheesecake fertig. Wackelt mehr oder tritt noch Creme aus, dann muss sie unter Aufsicht noch etwas backen.
24.Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
25.Den Keksboden auf den Cheesecake legen und beides zusammen stürzen, sodass der Boden unten ist.
26.Mit Erdbeeren und einem Basilikumblättchen garnieren.
27.Auf einem Erdbeerspiegel (200 g pürierte Erdbeeren aufkochen mit 2 EL Zucker) mit roten Früchten servieren.
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vom
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