Halloween - Torte

2 Std mittel-schwer
( 9 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Teig für 2 Tortenböden :
Mehl 450 g
Butter weich 180 g
Öl 180 g
Zucker 300 g
Eier 5
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 0,5 Teelöffel
Buttermilch 400 ml
Zitronensaft 3 Esslöffel
Natron 1 Teelöffel
Backpulver 3 Teelöffel
Wasser 180 ml
Lebensmittelfarbe schwarz bei Bedarf etwas
Blaubeersahne :
Blaubeeren 1 Glas
Sahne 2 Becher
Sahnesteif 2 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Gelatine 9 Blatt
Sauerkirschsahne :
Sauerkirschen 1 Glas
Sahne 2 Becher
Sahnesteif 2 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Gelatine 9 Blatt
Außerdem :
Zuckerguss grün etwas
Süßigkeiten etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1445 (345)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
38,0 g
Fett
19,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
3 Std

1.Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Springform 26 cm und 28 cm mit Backpapier auslegen.

2.Den Kakao mit Wasser zu einer Paste verrühren. Öl, Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Dann die Kakaomasse zugeben und verrühren.

3.Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Dann zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluß Buttermilch und Zitronensaft unterrühren. Wer mag kann zu Halloween den Teig mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.

4.Den Teig in die Backformen verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 5 min in der Form ruhen lassen. Dann heraus nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

5.Die abgekühlten Kuchenböden begradigen oder je nach dicke halbieren. Den größeren Boden auf eine Kuchenplatte oder Kuchenbrett legen, einen Tortenring herum legen.

6.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in etwas Blaubeersaft erhitzen und auflösen. Dann mit dem restlichen Blaubeerkompott verrühren und die Sahne unterheben. Diese Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

7.Mit dem Zweiten Tortenboden ebenso verfahren. Aus Sauerkirschkompott und Sahne wie zuvor eine Kirschsahnecreme herstellen und auf den Boden geben, fest werden lassen.

8.Wenn beide Tortenböden fest sind, Tortenringe entfernen. Nach Wunsch übereinander legen und dekorieren. Die Reste von den Böden vernaschen oder für Dessert verwenden.

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