Zutaten für 4 Personen
gepöckelte Eisbeine (insg. ca 2 – 2½kg) | 2 Stk. |
Schweinfüße (optional) | 2 Stk. |
Wasser | 2 l |
Möhren | 4 Stk. |
Knollensellerie | Stk. |
Petersilienwürzel | 1 Stk. |
große Zwiebeln | 2 Stk. |
Salz (knapp gestrichen voll) | 1 EL |
Lorbeerblätter | 3 |
Pfeffer, schwarz | 1 TL |
Senfkörne | 1 EL |
Wacholderbeeren (angedrückt) | 4 |
Petersilie | 5 Stängel |
Liebstöckel | 2 Stängel |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 10 Min
MENGEN
5. Bei dem genannten Fleischeinsatz von 2 Eisbeinen von ca. 2,5 kg erhält man ca. 650 – 800 g reines Eisbeinfleisch und 2 Liter Eisbeinfond. Der Gesamtfettaneil von allem beträgt max. 5%. (Die Mengen können variieren, da je nach Beschaffenheit der Eisbeine der reine Fleischanteil unterschiedlich ist. Die Flüssigkeitsmenge ist Abhängig vom Verdunstungsumfang des Wassers. Generell kann man sagen, das wir, explizit des Suppengrüns, nur ca. ⅓ reines, mageres Fleisch erhalten.
KOSTENUMFANG
6. Ca. 12 Euro Eisbein; ca. 2 Euro Suppengrün inc. Zwiebel und Gewürze. (Stand August 2022) – Es ist also wahrlich kein »billiges« Produkt! Dennoch lohnt es sich es sich bei wunderbar zarten, saftigen und aromatischen mageren Eisbeinfleisch und einem hervorragenden intensiv würzigen Eisbeinfond von immerhin zwei Liter.
VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN
7. • Klassisch nach »Berliner Art« als frisch gegartes ganzes Eisbein mit Salzkartoffeln, Erbspüree, Sauerkraut und Meerrettich-Senf, • Eisbeinsülze mit Bratkartoffeln und klassischer Remoulade oder Zwiebelvinaigrette, • Sülzsalat mit Bratkartoffeln und Meerrettich-Remoulade, • Salpicon vom Eisbein mit Meerrettich-Crème und Röstkartoffeln, u.v.m.
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vom
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