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Tom Kha Gai Suppe mit bayerischem Prawn-Bread

3 Std 50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Krustenbrot:
Mehl, 550er oder 630er500 g
Naturjoghurt100 g
Balsamico weiß2 EL
Salz2 TL
Honig, alternativ Ahornsirup1 TL
Backmalz (Rezept funktioniert auch ohne)1 TL
Wasser warm, nicht heißer als 40 Grad240 g
Hefe frisch10 g
Öl zum Fetten etwas
Brotgewürz auf Wunsch etwas
Tom Kha Gai:
Kokosmilch á 400 ml2 Dose
Hühnerbrühe250 ml
Zitronengras5 Stängel
Koriander4 Stängel
Galgant, geschält, in Scheiben7 cm
Chilischoten rot3 Stk.
Fischsauce3 EL
Kaffir-Limettenblätter8 Stk.
Hühnerbrüste, in kleine Würfel oder Streifen geschnitten400 g
Strohpilze aus der Dose oder frische Champignons geviertelt150 g
Saft von 2 Limetten etwas
Fischsauce zum Abschmecken etwas
Thai Chili Paste1 EL
Prawn Bread:
Prawns, geschält und geputzt200 g
Knoblauchzehe geschält und fein geschnitten1 Stk.
Ingwer, klein geschnitten1 TL
Eiweiß1 Stk.
Zucker braun½ TL
Sojasauce1 TL
Frühlingszwiebel2 Stk.
Weißbrot oder vergleichbares Brot5 Scheiben
Sesamöl geröstet5 EL
Ei1 Stk.
Sesamsamen100 g
Sonnenblumenöl zum frittieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Krustenbrot:

    1.Alle Zutaten, bis auf Wasser und Hefe, in eine große Rührschüssel geben.

    2.Anschließend die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und zum Mehlgemisch geben.

    3.Mit dem Knethaken in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Eventuelle Teigreste mit einem Silikonschaber vom Rand zum Teig schieben.

    4.Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 90 Minuten gehen lassen, gerne an einem warmen Ort. (Nicht heißer als 40 Grad, sonst stirbt die Hefe!)

    5.Eine Form mit Deckel fetten und mehlen – Römertopf, Gusseiserner Topf etc. Den Backofen auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.

    6.Nach Ende der Gehzeit die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Teig aus der Schüssel schieben. Mehrmals falten.

    7.Die rund geformte Teigkugel in die Form geben und mehrmals einschneiden.

    8.Mit Deckel auf unterster Schiene 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen. Ist die Farbe des Brotes genehm, Form herausholen. Andernfalls noch 5 Minuten ohne Deckel weiterbacken.

    9.Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.

  • Tom Kha Gai:

    10.Das Zitronengras in 4 cm lange Stücke schneiden und mit dem Messerrücken leicht klopfen.

    11.Den Galgant schälen und in Scheiben schneiden.

    12.Die Chili in kleine Ringe schneiden.

    13.Den Koriander waschen und die Wurzeln abschneiden (Achtung, diese werden gleich benötigt).

    14.Das Zitronengras, den Galgant, die Chili, die Korianderwurzeln, die Kaffir-Limettenblätter, die Fischsauce, den Limettensaft, die Thai Chili Paste und ca. 3–4 EL Kokosmilch in einen großen Topf geben und langsam erhitzen.

    15.Das Ganze sollte eine schöne homogene Masse bzw. Paste ergeben.

    16.Nach ca. 5 – 10 Minuten köcheln auf kleiner Stufe. Die Brühe und die Hälfte der Kokosmilch zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.

    17.Die Strohpilze oder Champignons hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, dann das Hühnerfleisch unterrühren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen. Es muss zart bleiben.

    18.Die restliche Kokosmilch zufügen und mit Limettensaft, evtl. etwas Zucker und Fischsauce abschmecken.

    19.Nun den Galgang, Keffir-Limettenblätter, Korianderwurzeln und Zitronengras entfernen und in Schalen anrichten. Mit Chilistreifen und Koriander garnieren.

  • Prawn Bread:

    20.Die Prawns putzen, evtl. den Darm entfernen und dann in kleine Stücke schneiden.

    21.Zusammen mit dem klein geschnittenen Ingwer und Knoblauch, dem Eiweiß, Zucker und der Sojasauce in ein Mixgerät geben.

    22.So lange mixen, bis eine schöne homogene Masse entsteht. Die Masse wirkt leicht schaumig, was durch das Eiweiß entsteht und so sein soll.

    23.Die Masse dann für ca. 30min. ruhen lassen, am besten im Kühlschrank. Kann auch deutlich länger ruhen.

    24.Man kann Bauernbrot bzw. selbstgemachtes Brot nehmen, es geht aber auch jede Form von Toast oder ähnlichem. Dem Brot oder Toast die Ränder bzw. Rinde entfernen und einmal so teilen, dass es zwei Dreiecke ergibt.

    25.Anschließend eine Seite des Brotes mit gerößtetem Sesamöl einstreichen. Das gibt dem ganzen Prawn Bread die gewisse Note.

    26.Anschließend die Prawn Masse auf die mit Sesamöl bestrichene Seite streichen. Darauf achten, das es gut zu den Rändern gestrichen wird.

    27.Als nächstes das ganze Ei verquirlen und die Seite mit der Prawn Masse damit bestreichen. Wenn das erfolgt ist noch ein paar Sesam Samen als Topping oben drauf.

    28.Nun in einer großen Pfanne oder Topf 2 – 3 cm hoch, Frittier Fett erhitzen und das Brot darin frittieren. Darauf achten, dass zuerst die nicht bestrichene Seite frittiert wird und nach ca. 2 Minuten auf die Prawn Seite wenden.

    29.Hier nochmal 2 Minuten und dann sofort heiß servieren. Am besten das Prawn Bread zu einer Tom Kha Gai Supper servieren.

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