Lachsfilet mit Spargel und Petersilien-Kartoffeln

1 Std leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Lachsfilet;
1 Lachsfiletseite mit Haut 750 g
Saft 1 Zitrone etwas
Erdnussöl 4 EL
Grobes Meersalz aus der Mühle etwas
Bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Spargel:
Spargel / geschält 950 g
Wasser 2,5 Liter
Salz 1 TL
Zucker 1 TL
Butter 1 EL
Zitrone 1 Stück
Petersilien-Kartoffeln:
Drillinge / geschält 520 g
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Butter 2 EL
Petersilie geschnitten 1 Tasse
Servieren:
Zitrone 3 Scheiben
Sauce Hollandaise ( FP ) etwas
Mini Datteltomaten halbiert zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
59 (14)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
0,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std

Lachsfilet:

1.Lachsfilet in 4 Stücke teilen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Zit-ronensaft beträufeln. Alles ca. 20 Minuten einwirken lassen. Erdnussöl ( 4 EL ) in einer Pfanne erhitzen, die Lachsfiletstücke auf der Hautseite ca. 4 Minuten anbra-ten. Die Lachsfiletstücke wenden, mit groben Meersalz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle würzen und den Ofen ausstellen.

Spargel:

2.Spargel mit dem Sparschäler schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit Wasser ( 2,5 Liter ) die Spargelschalen und Spargelenden mit Salz ( 1 TL ), Zu-cker ( 1 TL ), Butter ( 1 Stück ) und Zitrone ( 1 Stück ) ca. 10 Minuten auskochen. Abgießen, das Spargelwasser auffangen und in den Topf zurückgeben. Aufkochen lassen, den Spargel zugeben, bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten köcheln/kochen lassen, herausnehmen ( Ich nehme dafür immer eine Grillzange aus Holz ) und im Backofen bei 50 °C bis zum Servieren warm halten. Die Kochbrühe für Spargelsuppe aufheben.

Petersilien Kartoffeln:

3.Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten Kochen und durch ein Küchensieb abgießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. In einer Pfanne Butter ( 2 EL ) schmelzen, die Kartoffeln und Petersilie zugeben und alles einige Minuten gut durchschwenken.

Servieren:

4.Lachsfilet mit Spargel und Petersilien-Kartoffeln, mit einer Zitronenscheibe garniert und Sauce Hollandaise, servieren.

Hinweis:

5.Für die Kritiker der benutzten Hollandaise: Auch gute Fertigprodukte sind für Hob-by-Köche sehr legitim.

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