Brownie, Joghurteis mit Orangenkompott und karamellisierte Macadamianüsse

1 Std 5 Min schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Brownie:
Pekannüsse 100 g
Zartbitterschokolade 200 g
Butter 250 g
Dinkelmehl (Type 630) 4 EL
Kakaopulver 80 g
Zimtpulver 1 TL
Salz 0,25 TL
Weinsteinbackpulver 1 TL
Zucker braun 300 g
Eier 4 Stk.
Fett für die Form etwas
Für das Joghurteis:
Joghurt 300 g
Zitrone 1 Stk.
Puderzucker 60 g
Vanilleschote de Tahiti 0,5 Stk.
Crème double 60 ml
Für die karamellisierten Macadamianüsse:
Macadamianüsse gesalzen 250 g
Zucker braun 50 g
Rohrzucker 25 g
Wasser 3 EL
Für den Orangenkompott:
Bio-Orangen (Blutorangen und normale Organen gemischt) 10 Stk.
Butter 50 g
Grand Marnier 1 Schuss
Zimtstange 1 Stk.
Rohrzucker 100 g
Orange 1,5 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1898 (453)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
40,0 g
Fett
31,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min

Brownie:

1.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Pekannüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 10 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene rösten.

2.Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Ofen anlassen. Schokolade fein hacken, Butter würfeln, beides in eine kleine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen.

3.Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakaopulver, Zimt, Salz und Backpulver mit einem Schneebesen gut durchrühren. Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen.

4.Schoko- und Mehlmischung nach und nach unter die Eimischung rühren und die Pekannüsse unterheben.

5.Den Teig in eine gefettete, quadratische Springform (etwas 23 cm Seitenlänge) geben und glatt streichen.

6.Die Form auf den Ofenrost stellen. Brownies im heißen Backofen auf der mittleren Schien etwas 25 Minuten backen. Herausnehmen und vorm Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Joghurteis:

7.Den Joghurt mit dem Abrieb und Saft der Zitrone, Puderzucker, Mark der Vanilleschote und Créme Double glatt rühren und ca. 25 Minuten in der Eismaschine zu einem Eis frieren.

Karamellisierte Macadamianüsse:

8.Die Macadamianüsse in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 10 Minuten rösten.

9.Zucker karamellisieren lassen und die gerösteten Nüsse hinzufügen. So lange wenden bis die Flüssigkeit verdampft ist und dann sofort auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auseinander zum Trocknen legen.

Orangenkompott:

10.Orangen filetieren, gleich in einer Auflaufform drapieren, den Saft aus der Schale gesondert auffangen.

11.Den Zucker karamellisieren lassen, mit Butter und der halben Orange verrühren. Anschließend mit dem Grand Manier ablöschen, etwas einreduzieren lassen und dann mit dem restlichen Orangensaft auffüllen.

12.Die Flüssigkeit und die Zimtstange über die Orangenfilets in die Auflaufform und auf mittlerer Schiene bei 160 Grad für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

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