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Annikas Meisterstück

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Böden:
Aquafaba (Kichererbsenwasser)180 ml
Zucker280 g
Sonnenblumenöl280 ml
Sojamilch90 ml
Weizenmehl500 g
Tonkabohnenabrieb1 Prisen
Backpulver1 Päckchen
Für die vegane Buttercreme:
Aquafaba270 ml
Zucker450 g
Butter vegan750 g
Puderzucker50 g
Bio-Limette1 Stk.
Kakaopulver, ungesüßt15 g
Matcha-Pulver3 TL
Pflanzenmilch2 EL
Lebensmittelfarbe altrosa etwas
Für die Füllung:
Pistazien gehackt100 g
Zucker100 g
Limettensaft2 EL
Himbeermarmelade200 g
Für die Deko:
Vegane Lebensmittelfarben (rot, gelb, lila) etwas
Kandis weiß1 Packung
Goldglitzer essbar etwas
Zuckerperle gold, groß1 Stk.
Blattgold essbar3 Blatt
Equipment:
Küchenmaschine mit Rührschüssel und Schneebesen etwas
Pfanne etwas
Küchenwaage etwas
Messbecher2 Stk.
Küchensieb etwas
Kleine Reibe für Tonkabohne etwas
Reibe für Limettenschale etwas
Presse für Limettensaft etwas
Backpapier etwas
Springform Ø 18 cm, verstellbar3 Stk.
Springform Ø 15 cm, verstellbar3 Stk.
Drehbare Tortenplatte etwas
Cakeboard (mind. 20 cm)2 Stk.
Rührschüssel2 Stk.
Winkelpalette mittel2 Stk.
Winkelpalette klein2 Stk.
Schüsselchen14 Stk.
Teigschaber2 Stk.
Teigkarte max. 15 cm etwas
Esslöffel10 Stk.
Buttermesser etwas
Kochlöffel etwas
Scharfes, kleines Messer mit glatter Kante etwas
Spritzbeutel3 Stk.
Schere etwas
Back-/Kochpinzette etwas
Feiner Haarpinsel etwas
Gummihandschuhe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Wir beginnen mit dem Färben des Kandis. Diesen Schritt am besten einen Tag vorher durchführen, damit der Kandis genug Zeit hat zu trocknen. Hierfür jeweils 2 EL Wasser mit der jeweiligen Lebensmittelfarbe anrühren und über dem weißen Kandis verteilen. Diesen dann mit Gummihandschuhen zwischen den Händen durchkneten und bei ca. 70 °C für mehrere Stunden im Ofen trocknen lassen. Den Kandis dabei immer wieder bewegen, sodass dieser nicht klumpt.

    2.Weiter geht’s mit den Böden. Hierzu zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann die Kichererbsen abgießen und das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen. Dieses anschließend ähnlich wie Eiweiß zusammen mit 230 g Zucker in einer Küchenmaschine steif schlagen. Währenddessen Öl und Milch in einem separaten Gefäß mischen. Mehl, 50 g Zucker, Backpulver und die geriebene Tonkabohne ebenfalls separat mischen. Anschließend die Öl-Milch-Mischung zum veganen „Eischnee“ geben und die Mehlmischung unterheben. Die Masse in die Tortenringe füllen und in drei Backgängen à 15 Minuten backen lassen.

    3.Danach bereiten wir das Pistazienkrokant zu. Dafür den Zucker karamellisieren, die Pistazien dazugeben und diese schön gleichmäßig karamellisieren lassen. Das Krokant dann auf einem Blatt Backpapier platt drücken und abkühlen lassen. Vor dem Verteilen auf der Torte kleinbrechen.

    4.Anschließend die Himbeermarmelade mit Limettensaft vermischen und zur Seite stellen.

    5.Weiter geht’s mit der veganen Buttercreme-Basis. Hierzu Aquafaba zusammen mit Zucker steif schlagen. Die vegane Butter stückchenweise hinzugeben und verrühren, bis eine glatte Buttercreme entsteht.Für die Kakao-Limetten-Buttercreme nun 250 g der Buttercreme-Basis mit der Schale und Saft einer Bio Limette sowie mit 15 g Backkakao vermischen. Kühl stellen. Für die Matcha-Buttercreme drei gestrichene TL Matcha-Pulver mit 2 EL Milch vermischen und die Mischung mit 300 g Buttercreme-Basis verrühren. Ebenfalls kühl stellen. Zum Schluss folgt die rosa Buttercreme. Hierfür einfach 350 g der Buttercreme-Basis mit Lebensmittelfarbe altrosa einfärben. Die restliche Buttercreme bleibt weiß.

    6.Anschließend folgt das Zusammenstellen und Schichten der Torte. Zunächst die 15 cm Tortenböden mit Matcha-Buttercreme und Pistazienkrokant füllen und stapeln. Diese dann weiß einstreichen und kühl stellen. Dann die 18 cm Tortenböden mit der Kakao-Limetten-Buttercreme füllen. Hierzu die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und diese in Ringen aufdressieren. Die Böden stapeln, rosa einfärben und ebenfalls kühl stellen.

    7.Jetzt fehlt nur noch die Dekoration. Die 15 cm Torte auf die 18 cm Torte setzten. Durch die unterschiedlichen Größen hält diese hier auch ohne weitere Stabilisierung. Dann mit einem scharfen Messer die Vulva/Geoden Form aus der Vorderseite der Torte ausschneiden und mit weißer Buttercreme ausstreichen. Den gefärbten Kandis mit einer Pinzette wie Kristalle an der Buttercreme anordnen. Mit Goldglitzer die Außenlinien konturieren und mit Blattgold verzieren. Als letzten Schritt die goldene Zuckerperle anbringen.

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