Gänsekeule mit Böhmischen Knödeln, Gemüsecreme und Apfelrotkohl

2 Std 15 Min leicht
( 6 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Gänsekeule:
2 Gänsekeulen: 900 g
Salz 2 EL
Brathähnchen Gewürz von ANKERKRAUT *) 0,5 EL
9 Pfeffer Symphonie von ANKERKRAUT **) 0,5 EL
Kümmel ganz 0,5 EL
Butterfett 2 EL
1 Zwiebel / geschält 100 g
½ Pastinake / geschält 100 g
1 Petersilienwurzel / geschält 100 g
1 Möhre / geschält 100 g
1 Stück Sellerie / geputzt 100 g
1 Apfel / geschält-geputzt 100 g
Geflügelfond 200 ml
Butter 1 EL
helle Sojasauce 1 EL
flüssiger Honig 1 EL
Böhmische Knödel:
½ Packung Böhmische Knödel in Scheiben 300 g
1 Kochtopf mit Dampfeinsatz etwas
Gemüsecreme:
Bratensud von der Gänsekeule mit Gemüse etwas
Geflügelfond 200 ml
Kochsahne 75 ml
Apfelrotkohl:
½ Packung Apfelrotkohl TK 350 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
752 (180)
Eiweiß
12,2 g
Kohlenhydrate
1,5 g
Fett
14,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min

Gänsekeule:

1.Aus Salz ( 2 EL ), Brathähnchen Gewürz ( ½ EL ), 9 Pfeffer Symphonie ( ½ EL ) und Kümmel ganz ( ½ EL ) eine Gewürzmischung herstellen. Die Gänsekeulen gründ-lich waschen, evtl. Federkiele entfernen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Gewürzmischung von allen Seiten würzen/einreiben. Butterfett in einem Braten-topf erhitzen, die Gänsekeulen darin von allen Seiten kräftig anbraten und heraus-nehmen. Das Gemüse ( Zwiebel, Pastinake, Petersilienwurzel, Möhre, Sellerie und Apfel ) putzen, grob würfeln, in den Bratentopf geben und anbraten / pfannenrühren. Mit dem Geflügelfond ( 200 ml ) ablöschen/angießen. Die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben darauf legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 2 Stunden garen. Die Gänsekeulen auf den Deckel des Bratentopfes legen, mit einer Marinade aus Butter ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ) und flüssigen Honig ( 1 EL ) bestreichen/bepinseln und im Backofen bei 200 °C knusprig braun überbacken. In kurzen Zeitabständen Sichtprobe durchführen, damit die Keulen nicht zu dunkel werden. Den Bratenfond mit dem Gemüse in einen kleinen Topf umfüllen.

Böhmische Knödel:

2.Die Knödelscheiben in den Dampfeisatz legen und ca. 10 – 15 Minuten bedampfen.

Gemüsecreme:

3.Geflügelfond ( 200 ml ) und Kochsahne ( 75 ml ) in den Bratenfond mit Gemüse fül-len und alles mit dem Stabmixer cremig pürieren.

Apfelrotkohl:

4.Den Apfelrotkohl ( TK ) in einen Topf füllen und langsam erwärmen.

Anmerkungen:

5.*) Brathähnchen Gewürz von ANKERKRAUT / Zusammensetzung: Meersalz. Pap-rika edelsüß, Petersilie, Knoblauch, Majoran, Bockshornkleesaat, Chilischrot, Kümmel und Muskat. **) 9 Pfeffer Symphonie von ANKERKRAUT / Zusammensetzung: Schwarzer Pfef-fer, grüner Pfeffer, weißer Pfeffer, Rosa Beeren, Langerpfeffer, Kubeben Pfeffer, Tellicherry Pfeffer, Piment, Szechuan Pfeffer, roter Kampott und schwarzer Kampott.

Servieren:

6.Gänsekeule mit Böhmischen Knödeln, Gemüsecreme und Apfelrotkohl servieren.

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