Ravensburger Schinkenstangen

1 Std 5 Min mittel-schwer
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für die Einlage:
Rauchfleisch, mager 60 g
Zwiebel, braun 1 mittelgrosse
Für den Teig:
Wasser, lauwarm 150 g
Hühnerbrühe, körnige 6 g
Zucker 1 TL
Trockenhefe 12 g
Weizenmehl, Typ 405 300 g
Tapioka-Mehl 30 g
Schwarzkümmel-Samen 1 TL
Kümmel 1 TL (gestrichen)
Sonnenblumenöl 4 EL
Zum Bestreichen:
Bäckerlauge 20 g
Eiweiß 1 EL
Wasser 2 EL
Salz 1 Prise
Zum Garnieren:
Sesamsamen, weiß etwas
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
878 (210)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
40,4 g
Fett
1,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min

Für den Teig:

1.Die Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Hefe mit dem Zucker und der Hühnerbrühe im lauwarmen Wasser auflösen. Etwas gehen lassen. Inzwischen alle Gewürz-Zutaten mit dem Mehl mischen.

2.Die Zwiebel und das Rauchfleisch zu kleinen Würfelchen schneiden. Mit 2 El vom Öl die Zwiebeln braten bis sie beginnen zu bräunen. Das Rauchfleisch zugeben und 2 Minuten mitbraten.

3.Den Hefe-Ansatz mit dem Mehlgemisch, dem Zwiebel-Rauchfleischgemisch und dem restlichen Öl in der Küchenmaschine zu einem glänzenden Teig verarbeiten, d.h. mindestens 10 Minuten kneten.

4.An einem warmen Ort den Teig 30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten und den Teig-Kloß in 10 gewichtsgleiche Teile auftrennen.

5.Jeden Teigkloss zu einer Schlange ausrollen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen:

6.Das Eiweiß mit Wasser und der Prise mischen. Ofen auf 190 Grad vorheizen.

7.Die Teigstangen mit einem weichen Pinsel mit der Bäckerlauge 2 Mal bestreichen. Nach dem 2. Mal mit Sesamsamen bestreuen.

8.In den Ofen geben. Wenn die Schinkenstangen hellbraun sind, herausnehmen und sofort mit der verdünnten Eiweiß-Lösung bestreichen. Wieder in den Ofen geben und in 5 Minuten fertig backen.

9.Etwas abkühlen lassen, in eine Servierschale legen, garnieren und handwarm servieren.

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