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Schuba

6 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hering in Öl250 g
Zwiebel1 Stk.
Möhren5 Stk.
Kartoffeln7 Stk.
Rote Bete Knollen4 Stk.
Essig weiß3 EL
Pflanzenöl3 EL
Mayonnaise oder Salatcreme etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std 20 Min
  • 1.Das Gemüse waschen, ungeschält in einen großen Topf mit ausreichend Wasser geben und bissfest garen.

    2.Die Kartoffeln und Möhren früher rausholen, da die Rote Bete etwas länger braucht. Bei vorgekochter Roter Bete diese nicht mehr kochen und schälen. Das Gemüse auskühlen lassen, schälen und grob raspeln.

    3.Öl und Essig in einer Tasse miteinander verrühren. Bei Bedarf mehr Öl und Essig verwenden.

    4.Den Hering in feine Würfel schneiden und auf dem Boden einer flachen Schale ausbreiten. Die Zwiebel entweder in Würfel oder Ringe schneiden, auf dem Hering verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Den Hering in feine Würfel schneiden und auf dem Boden einer flachen Schale ausbreiten. Die Zwiebel entweder in Würfel oder Ringe schneiden, auf dem Hering verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.

    5.Das Gemüse in folgender Reihenfolge darauf schichten: Kartoffeln, Möhren und Rote Bete. Jede Schicht ausreichend mit der Vinaigrette beträufeln, auch die oberste. Die Kartoffeln brauchen reichlich Vinaigrette, da sie sonst recht trocken bleiben. Mit einer dünnen Schicht Mayonnaise oder Salatcreme abschließen.

    6.Den Salat vor dem Servieren ein paar Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Er schmeckt kalt und zimmerwarm.

    7.Vegane Variante: Hierfür benötigt man vegane Mayonnaise. Den Hering ersetzt man durch geschnittene grüne Oliven (schmeckt fast genauso wie Hering!). Dabei sollte man aufpassen, dass in der Oliven-Flüssigkeit keine Milchsäure enthalten ist. Alternativ kann man auch gewürfelte Salz- oder Gewürzgurken nehmen. Erstere bekommt man in jedem russischen Geschäft oder auch in einigen Supermärkten.

    8.Der Name für das Gericht, "Seljodka pod schuboi", heißt "Hering im Pelzmantel", wird im Volksmund aber nur "Schuba" genannt. "Schuba" heißt "Pelzmantel" und schließt eine vegane Version ohne den Fisch nicht aus.

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