Maultaschen mit LEIMER Knödelbrot

40 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 150 g
Hartweizenmehl 150 g
Salz 1 Prise
Eier 4 Stück
LEIMER Semmelwürfel 80 g
Milch (lauwarm) 200 ml
mittelgroße rote Zwiebel oder 2 Schalotten 1 Stück
Knoblauchzehe 1 Stück
Blattspinat 125 g
glatte Persilie 0,5 Bund
Butter 20 g
Rinderhack 500 g
Kalbsbrät oder ungebrühte Bratwurst 500 g
scharfer Senf 2 EL
Salz 1 TL
Pfeffer 0,5 TL
Muskat 1 Prise
Majoran 2 TL
Eier (L) 2 Stück
Brühe oder Salzwasser 1,5 Liter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
638 (152)
Eiweiß
10,7 g
Kohlenhydrate
8,3 g
Fett
8,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Für den Teig Mehl, Hartweizenmehl, Salz und Eier zu einem glatten festen Teig verarbeiten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 Min. kräftig kneten und abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen.

2.Für die Füllung 50 g LEIMER Semmelwürfel in eine Schüssel geben, Milch darüber gießen und einweichen.

3.Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Blattspinat putzen, gründlich waschen und grob schneiden (oder TK-Spinat aufgetaut) und Petersilie fein hacken.

4.Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch und Spinat zugeben und weiterdünsten bis der Spinat zusammenfällt und evtl. austretendes Wasser verkocht ist.

5.Zum Schluss Petersilie zugeben und untermischen.

6.Das Ganze mit Rinderhack, Kalbsbrät (Bratwürste vorher aus der Haut drücken), den eingeweichten Semmelwürfeln, Senf, Gewürzen und Eiern zu einer sehr weichen, saftigen Farce mischen.

7.Zum Schluss die restlichen Semmelwürfel untermischen.

8.Teig in 3 Portionen teilen.

9.Eine Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn zu einem langen Band ca. 15 cm breit ausrollen (evtl. Nudelmaschine verwenden).

10.1/3 der Füllung auf dem Teig glattstreichen (dabei am unteren Rand ca. 1 cm und am oberen Rand ca. 3 cm frei lassen).

11.Teig vom unteren Rand her etwa bis zur Mitte über die Füllung schlagen, den 3 cm Rand mit Wasser bepinseln und überlappend mit dem anderen Rand über die Füllung schlagen.

12.Etwas flach drücken und zu quadratischen Maultaschen schneiden.

13.Mit den restlichen 2 Portionen ebenso verfahren.

14.Brühe oder Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen dazugeben und ca. 10 Min. gar ziehen (nicht kochen) lassen.

15.TIPP: Nicht zu viele Maultaschen auf einmal in die Flüssigkeit geben, da sie sonst zusammenkleben. 

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