Zutaten für 4 Personen
| Äpfel, wie gewünscht: schälen oder nicht | 1 kg |
| Mandeln in Stiften | 100 g |
| Butter | 20 g |
| Rum | 50 ml |
| Gelierzucker 1:2 | 500 g |
| Zitrone -Saft davon | 1 |
| Zimtstangen | 2 |
| Vanilleschote - Mark davon | 1 |
| Apfelsaft | 150 ml |
| Rosinen gewaschen | 100 g |
Zubereitung
1. Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten.
2. Butter in einem Topf erhitzen, Apfelwürfel darin anbraten, dann mit Rum ablöschen. Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt, Vanillemark, Apfelsaft und Rosinen unterrühren. Konfitüre aufkochen, dann bei großer Hitze etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend geröstete Mandeln untermischen.
3. Konfitüre noch heiß in saubere Gläser füllen, diese sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach im Kühlschrank auskühlen lassen. So gelagert kann man sie einige Wochen aufbewahren.
4. Tipp: Bratapfelkonfitüre kann man zu vielen Dingen genießen, z. B. auf geröstetem Brot zum Frühstück oder als Beilage zu herzhafter geräucherter Entenbrust. Natürlich kann man damit auch ein süßes Dessert bereichern, dünne Crepes mit Vanilleeis beispielsweise, oder auch pur vom Löffel! ;-) Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****n
vom



















Kommentare zu „Bratapfelkonfitüre“