Frankfurter Kranz mal anders Springform (Ø 20 cm)

1 Std 50 Min mittel-schwer
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Butter weich 100 g
Zucker 150 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Rum Aroma ( kann auch weg gelassen werden) 0,5 Röhrchen
Prise Salz etwas
Eier 3 Stk.
Mehl 150 g
Speisestärke 50 g
Backpulver 2 Teelöffel (gestrichen)
Für den Krokant
Butter 10 g
Zucker 60 g
gehackte Mandeln 125 g
Für die Buttercreme
Puddingpulver Vanillegeschmack 1 Päckchen
Zucker 100 g
Milch 500 ml
weiche Butter 250 g
Erdbeermarmelade etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1563 (373)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
33,0 g
Fett
25,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

1.Butter in einer Schüssel mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren. Langsam Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis gebundene Masse entsteht.

2.Ei für Ei nacheinander 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3.Teig in Form füllen, glatt streichen, Form auf Rost in den Ofen schieben, 40 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen.

4.Für den Krokant Butter, Zucker und Mandeln unter Rühren so lange erhitzen, bis der Krokant gebräunt ist, ihn auf ein Stück Alufolie geben und erkalten lassen.

5.Für die Buttercreme Pudding nach Anleitung zubereiten, aber statt der angegebenen Zuckermenge 100 g Zucker nehmen. Erkalten lassen (nicht kalt stellen), gelegentlich durch rühren, damit keine Haut entsteht.

6.Weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding Esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden, unteren Boden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen.

7.Die 2 unteren Böden mit der Hälfte der Creme bestreichen, alle Böden zum Kranz zusammensetzen. Mit restlicher Creme Kranz vollständig bestreichen, mit Krokant bestreuen.

8.Die zurückgelassene Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, den Kranz damit verzieren und mit Belegkirschen garnieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

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