Apfel-Tarte mit Lebkucheneis

50 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfeltarte:
Butter 175 g
Zucker 150 g
Eier 4 Stk.
Mehl 300 g
Salz etwas
Äpfel 6 Stk.
Crème fraîche 1 kg
Vanillezucker 1 Päckchen
Mandeln 1 Tüte
Pudding-/Soßenpulver/Cremespeisenpulver etwas
Mandelblättchen etwas
Puderzucker etwas
Schmand 1 kg
Lebkucheneis:
Lebkuchengewürz etwas
Milch 1 l
Sahne 1 l
Eigelb etwas
Zucker 1 kg
Honig etwas
Orangen 2 Stk.
Vanilleschoten 2 Stk.

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min

Apfel-Tarte:

1.Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei, Mandeln und Butter in Würfeln mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform legen. Den Rand leicht andrücken und ca. 30 Minuten kaltstellen.

3.Inzwischen Schmand, 75 Zucker, 3 Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren. Die Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse entfernen.

4.Äpfel in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Die Apfelringe auf die Schmandmasse im Teigboden verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

5.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen.

6.Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Lebkucheneis:

7.Den Zucker zusammen mit dem Eigelb, dem Salz und dem Glukosesirup verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

8.Die Gewürzmischung sorgfältig abwägen (zu viel lässt das Eis zu herb werden) und einrühren.

9.Die Milch zusammen mit der Sahne auf dem Herd erhitzen. Dann die Milch-Sahne-Mischung langsam, unter Rühren zur Zucker-Mischung geben und wieder auf den Herd stellen.

10.Die Eismasse köcheln lassen (nicht kochen!), bis sie etwas dickflüssiger wird.

11.Vom Herd nehmen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. In der Eismaschine gefrieren lassen und fertig.

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