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Weintrauben Topfen Kuchen

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mürbeteig fertig1 Pkg
für die Topfenfülle
Weintrauben2 Handvoll
Eier5 Stück
Butter75 Gramm
Kristallzucker50 Gramm
Vanille Puddingpulv.2 Esslöffel
Salz1 Prise
Zitrone1
Topfen 20 %400 Gramm
Sauerrahm80 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Allgemeine Vorbereitung

    1.Weintrauben waschen und halbieren und wenn nötig die Kerne rausholen - Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und dann auspressen - Backrohr auf 180 Grad vorheizen - Butter im anfangs noch lauwarmen Backrohr schmelzen - Eier trennen

  • Mürbteig vorbereiten

    2.den fertigen Mürbeteig auspacken und auf die Größe der verwendeten Kastenform zuschneiden, in die Form einpassen und danach kaltstellen - damit der Mürbeteig während der Kühlung schön in Form bleibt und die Seitenwände nicht wegrutschen, hab ich nochmals eine Lage Backpapier urübergelegt und eine 2. Kastenform drübergestülpt - man könnte auch mit Hülsenfrüchten befüllen ( wie beim blindbacken)

  • Topfenfülle vorbereiten

    3.Eigelb mit Zucker schaumig rühren - flüssige Butter zugeben - etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft, 1Prise Salz und Vanille-Puddingpulver unter die Eigelbmischung rühren - danach Topfen und Sauerrahm unterrühren - zuletzt den Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.

  • Fertigstellen und backen

    4.die Kastenform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und die 2. Kastenform, sowie das obenliegende Papier entfernen - 2/3 der Topfenmasse in die Kastenform einfüllen - Weintrauben gleichmäßig in den Teig stecken - den Rest der Topfenmasse drübergeben und glattstreichen

    5.im auf 180 Grad O/U Hitze vorgeheizten Backrohr ca. 40 min. backen - den Kuchen kurz rausholen - da die Masse beim backen oben meist aufreißt, werden nun in diesen Riss nochmals Trauben gelegt - bei 160 Grad ca. 10 min. fertigbacken - zuletzt ca. 1 Std. im offenen ausgeschalteten Backrohr auskühlen lassen

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