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Bergische Kaffeetafel, interpretiert

7 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Schmalz:
Fett250 g
Speck250 g
Zwiebeln2 Stk.
Salz½ TL
Pfeffer1 Prise
Majoran, getrocknet½ TL
Für die Sour Creme:
Saure Sahne200 g
Creme fraiche200 g
Kräuteressig1 EL
Dill, gehackt1 EL
Petersilie, gehackt1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Für die Waffeln:
Milch150 ml
Zucker250 g
Vanillezucker½ Päckchen
Butter250 g
Mehl300 g
Eier3 Stk.
Trockenhefe½ Päckchen
Für das Eis:
Kondensmilch gezuckert400 g
Sahne500 g
Vanille-Schoten3 Stk.
Für die Erdbeersauce:
Erdbeeren500 g
Gelierzucker200 g
Zitrone1 Stk.
Für das Graubrot (2 mittelgroße Brote):
Roggenmehl500 g
Weizenmehl500 g
Trockenhefe2 Päckchen
Wasser, lauwarm1 l
Salz20 g
Sonnenblumen- und Kürbiskerne100 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Garzeit:
1 Std 45 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
7 Std 45 Min
  • Schmalz:

    1.Die Zwiebeln klein schneiden. Das Schweineflomen in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Speckwürfel dazu geben und darin so lange braten, bis sie eine bräunlich-goldene Farbe annehmen. Würzen. Nun die Masse in Schraubgläser füllen, abkühlen lassen und später in den Kühlschrank stellen.

  • Sour Creme:

    2.Alle Zutaten miteinander verrühren.

  • Waffeln:

    3.Die ersten 4 Zutaten zusammen aufkochen. Dann die restlichen Zutaten untermischen. Den Teig etwa 2 Stunden lang gehen lassen. Am besten funktioniert der Teig in einem Eisen für dicke Waffeln.

  • Eis:

    4.Die Sahne steif schlagen und unter die gezuckerte Kondensmilch heben. Das Mark von 3 Vanilleschoten auskratzen und in die Masse mischen. Die Masse für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler stellen.

  • Erdbeersauce:

    5.Erdbeeren waschen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Zitrone auspressen. Erdbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker für etwa 15 Minuten aufkochen. Warm servieren.

  • Graubrot:

    6.Alle Zutaten - außer der Körnermischung - miteinander verkneten. Teig etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Den Teig teilen, sodass zwei gleich große Kugeln entstehen. In eine Kugel die Körnermischung kneten. Beide Kugeln auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut 1 Stunde gehen lassen. Beide Brote bei 200 Grad 45 Minuten backen.

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