1. Home
  2. Rezept
  3. Lauwarmer Topfenstrudel

Lauwarmer Topfenstrudel

1 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl250 gr.
Wasser lauwarm125 ml
Öl1 EL
flüssige Butter1 EL
Salz1 Prise
Eier3 Stk.
Staubzucker75 gr.
Butter flüssig60 gr.
Topfen375 gr.
Grieß2 EL
Vanillepuddingpulver mit Sahnegeschmack½ Pkg
Sauerrahm95 gr.
Limettensaft1 TL
Rumrosinen3 EL
flüssige Butter zum bestreichen90 gr.
Staubzucker zum bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Für den Strudelteig Mehl, lauwarmes Wasser, Prise Salz, Öl, zerlassene Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Rührgerät für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht beölen und in eine Schüssel geben. Diesen abgedeckt im Kühlschrank 40 Minuten rasten lassen. Alternativ kann man auch 1 Pkg fertigen Studelteig verwenden.

    2.Für die Topfenfülle: Eier mit Staubzucker ganz hellcremig aufschlagen. Die flüssige, abgekühlte Butter unterrühren. Topfen (Quark), Sauerrahm, Grieß, 1/2 Pkg Vanillepuddingpulver mit Sahnegeschmack, etwas frischen Limettensaft und nach Bedarf einige Rosinen (in meinem Fall eingelegte Rumrosinen) dazugeben und alles gut verrühren

    3.Den Strudelteig zuerst ausrollen, dann mit den Händen hauchdünn ausziehen, in 4 Stücke teilen und in eine nicht zu kleine aber gut bebutterte Auflaufform legen. Die Teigschicht mit flüssiger Butter (insgesamt werden circa 90 gr benötigt) bepinseln, den 2. ausgezogenen Strudelteig darauf legen, wieder mit flüssiger Butter bepinseln. Nochmals eine Teigschicht darauf legen.

    4.Jetzt kommt die Topfenfülle darauf, die Teigränder übereinander schlagen, die letzte Teigschicht darüber legen und so den Strudel damit abdecken. Nochmals alles mit etwas Butter bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 170C, Ober-und Unterhitze 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. Den Strudel dann für etwa 15 Minuten überkühlen lassen. Danach mit Staubzucker bestreut servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von I****k
    vom
    Profilbild von I****k

Auch lecker

Kommentare zu „Lauwarmer Topfenstrudel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich