Lauwarmer Topfenstrudel

1 Std mittel-schwer
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 250 gr.
Wasser lauwarm 125 ml
Öl 1 EL
flüssige Butter 1 EL
Salz 1 Prise
Eier 3 Stk.
Staubzucker 75 gr.
Butter flüssig 60 gr.
Topfen 375 gr.
Grieß 2 EL
Vanillepuddingpulver mit Sahnegeschmack 0,5 Pkg
Sauerrahm 95 gr.
Limettensaft 1 TL
Rumrosinen 3 EL
flüssige Butter zum bestreichen 90 gr.
Staubzucker zum bestreuen etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Für den Strudelteig Mehl, lauwarmes Wasser, Prise Salz, Öl, zerlassene Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Rührgerät für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht beölen und in eine Schüssel geben. Diesen abgedeckt im Kühlschrank 40 Minuten rasten lassen. Alternativ kann man auch 1 Pkg fertigen Studelteig verwenden.

2.Für die Topfenfülle: Eier mit Staubzucker ganz hellcremig aufschlagen. Die flüssige, abgekühlte Butter unterrühren. Topfen (Quark), Sauerrahm, Grieß, 1/2 Pkg Vanillepuddingpulver mit Sahnegeschmack, etwas frischen Limettensaft und nach Bedarf einige Rosinen (in meinem Fall eingelegte Rumrosinen) dazugeben und alles gut verrühren

3.Den Strudelteig zuerst ausrollen, dann mit den Händen hauchdünn ausziehen, in 4 Stücke teilen und in eine nicht zu kleine aber gut bebutterte Auflaufform legen. Die Teigschicht mit flüssiger Butter (insgesamt werden circa 90 gr benötigt) bepinseln, den 2. ausgezogenen Strudelteig darauf legen, wieder mit flüssiger Butter bepinseln. Nochmals eine Teigschicht darauf legen.

4.Jetzt kommt die Topfenfülle darauf, die Teigränder übereinander schlagen, die letzte Teigschicht darüber legen und so den Strudel damit abdecken. Nochmals alles mit etwas Butter bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 170C, Ober-und Unterhitze 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. Den Strudel dann für etwa 15 Minuten überkühlen lassen. Danach mit Staubzucker bestreut servieren.

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