Orangenflan, Schoko-Nuss-Kuchen, Himbeerspiegel

Rezept: Orangenflan, Schoko-Nuss-Kuchen, Himbeerspiegel
Dessert im Perfekten Dinner
1
Dessert im Perfekten Dinner
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356
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Orangenflan:
Für das Karamell:
60 g
Zucker
3 EL
Orangenlikör
Für die Flanmasse:
300 ml
Milch
3 Stk.
Eier
3 Stk.
Eigelb
50 g
Zucker
50 ml
Orangensaft
3 EL
Orangenlikör
Orangenstreifen zum Garnieren
Schoko-Nuss-Kuchen:
100 ml
Sahne
200 g
Kuvertüre
160 g
Vollmilchschokolade
120 g
Butter weich
80 g
Zucker
3 Stk.
Eier Zimmertemperatur
160 g
Mandeln gerieben
1 TL
Speisestärke
0,5 TL
Backpulver
Butter
Mandeln gerieben für die Form
Himbeerspiegel:
1 Päckchen
Himbeeren tiefgefroren
Honig
Speisestärke
Anrichten:
Minze
Hartkaramelle
Eiweiß
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.04.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1536 (367)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
36,1 g
Fett
19,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Orangenflan:
1
Für das Karamell Zucker in einem Topf unter Rühren goldbraun karamellisieren. Orangenlikör einrühren. Karamell in Souffléförmchen füllen (Boden muss bedeckt sein) und erstarren lassen.
2
Alle Zutaten für die Flanmasse miteinander verrühren, auf die Karamellmasse verteilen. Die Förmchen mit Frischhaltefolie bedecken und garen (Dampfgaren, 100 Grad, 100% Luftfeuchtigkeit).
3
Nach dem Garen die Folie entfernen, Flan ruhen lassen, dann rundherum mit einem Messer lösen und stürzen. Mit Orangenzesten und Minze garnieren.
Schoko-Nuss-Kuchen:
4
Für die Ganache Kuvertüre in Sahne schmelzen lassen, gut verrühren und über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5
Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Eier unterrühren. Schokolade mit Mandeln, einer Prise Salz, Stärke und Backpulver unterrühren.
6
Förmchen mit Butter einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Einen Teil der Masse in die Förmchen füllen. Kugeln aus der Ganache formen und einsetzen. Restliche Masse darüber verteilen. Bei 210 Grad ca. 9 Min garen. Etwas abkühlen lassen und stürzen. Mit Minze und ggf. Baiserhauben (aus dem übrig gebliebenen Eiweiß) garnieren.
Himbeerspiegel:
7
Himbeeren antauen lassen, mit Honig erwärmen dann durch ein Sieb passieren. Nochmals erhitzen und mit Stärke leicht abbinden, ggf. mit Honig abschmecken. Abkühlen lassen.
Deko:
8
Die Karamellbonbons bei 160 Grad zweimal 7 bis 9 Min im Ofen schmelzen lassen und als Karamellchips zum Dessert reichen.

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