Mandel-Parfait mit kleiner Tarte au Chocolat

1 Std schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Tarte au Chocolat:
Butter 200 gr.
Schokolade dunkel 200 gr.
Schokolade gehackt 100 gr.
Puderzucker 100 gr.
Eier 4 Stk.
Speisestärke 2 EL
Kakao 2 EL
Backpulver 0,5 TL
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Msp
Für das Parfait:
Mandeln blanchiert 150 gr.
Zucker 210 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Eigelb 6 Stk.
Salz 1 Prise
Sahne 450 ml
Wasser 75 ml
Eiswasser etwas

Zubereitung

Für die Tarte au Chocolat:

1.Die 200 gr. Schokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen.

2.Währenddessen die Eier aufschlagen und mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz verrühren und schlagen.

3.Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Masse handwarm dazugeben, ebenso wie die gehackte Schokolade. Am Schluss Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben.

4.Den Teig in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf 175 Grad 25 – 27 min backen.

Für das Parfait:

5.Mandeln in einer beschichteten Pfanne – ohne Fett – goldbraun rösten und herausnehmen. 60 gr. Zucker in der gleichen Pfanne karamellisieren lassen und die Mandeln unterrühren. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech abkühlen lassen und die Mandeln danach feinhacken.

6.Nun von der Vanilleschote das Mark entfernen. Das Wasser mit der Vanilleschote, dem Vanillemark und dem restlichen Zucker aufkochen und eine Minute kochen lassen.

7.Eigelb mit 1 Prise Salz und dem vorher gekochten Vanillesirup in einem Schlagkessel über dem Eiswasser mit einem Schneebesen dicklich aufschlagen. Nun die Vanilleschote entnehmen und die restliche Creme in Eiswasser kaltschlagen.

8.Anschließend die Sahne steifschlagen. In die kaltgeschlagene Masse zuerst die Mandeln und dann die Sahne vorsichtig unterheben.

9.Eine geeignete Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse einfüllen. Anschließend mit Frischhaltefolie bedecken, in den Gefrierschrank geben und über Nacht stehen lassen.

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