Wiesenhendl mit bayerischem Kartoffelsalat

Rezept: Wiesenhendl mit bayerischem Kartoffelsalat
Zur Wiesen darf ein knuspriges Hendel nicht fehlen!
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Zur Wiesen darf ein knuspriges Hendel nicht fehlen!
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Wiesenhendl:
1 Stk.
Hähnchen (ca. 1,2 kg)
1 EL
Paprika edelsüß
1 EL
Salz
0,5 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund
Petersilie glatt frisch
200 g
Butter
Bayerischer Kartoffelsalat:
1 kg
Kartoffeln festkochend
1 TL
Kümmel
1 Stk.
Zwiebel
10 g
Butter
400 ml
Brühe
4 EL
Rotweinessig
1 TL
Senf scharf
1 TL
Zucker
30 g
Butter braun
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.02.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
611 (146)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
10,2 g
Fett
10,3 g
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ZUBEREITUNG
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Wiesenhendl:
1
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und von innen und außen kräftig mit der Gewürzmischung einreiben.
2
Die Petersilie waschen und zusammen mit einem Drittel der Butter in das Hähnchen stecken. Die Öffnung mit einer Rouladen-Nadel schließen. Die Gewürzmischung circa eine Stunde einziehen lassen.
3
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das gefüllte Hähnchen mit der Brust nach unten auf ein Gitter legen und in den Backofen schieben. Unter das Gitter ein Backblech schieben.
4
Alle zehn Minuten mit der weichen Butter und Gewürzmischung bepinseln.
5
Nach 45 Minuten das Hähnchen wenden und mit der Brust nach oben 45 Minuten fertig garen. Immer wieder mit Butter bepinseln. Noch fünf Minuten im ausgestellten Backofen ruhen lassen.
Bayerischer Kartoffelsalat:
6
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Kümmel weich garen. Wenn sie weiß genug sind, heiß pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
7
Für das Dressing Brühe erhitzen, Rotweinessig, Senf, Salz, Zucker und 5-6 Scheiben Kartoffeln zusammen mixen. Die Soße und die Zwiebel zu den Kartoffeln geben und vermischen. Zum Schluss die braune Butter dazugeben. Mit Radieschen und Schnittlauch dekorieren.

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