Orangen-Panna-Cotta mit karamellisierten Orangen

2 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Orangen-Panna-Cotta:
Sahne 200 ml
Milch 150 ml
Zucker 30 g
Bio-Orange 1 Stk.
Sternanis 1 Stk.
Nelken 3 Stk.
Zimtstange 0,5 Stk.
Vanilleschote ausgekratzt 0,5 Stk.
Kardamomkapsel 1 Stk.
Orangenlikör 3 EL
Gelatineblatt 4 Stk.
Karamellisierte Orangen:
Orangen 2 Stk.
Zucker 80 g
Orangen-Schnaps 3 EL
Parfait/Semifreddo:
Sahne 300 ml
Eigelb 3 Stk.
Ei 1 Stk.
Zitronensaft etwas
Zitronenzeste etwas
Zucker etwas
Honig 2 EL
Zitronensoße für das Parfait:
Bio-Zitrone 1 Stk.
Bio-Orange 1 Stk.
Zucker 50 g
Florentiner:
Mandelblätter 200 g
Zucker 150 g
Sahne 200 ml
Butter 50 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
13 Std 20 Min
Gesamtzeit:
15 Std 20 Min

Orangen-Panna-Cotta:

1.Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und die Gelatine in Wasser einweichen.

2.Alles Zutaten bis auf die Gelatine miteinander aufkochen. Dann durch ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen und die eingeweichten und ausgedrückten Gelatineblätter unterrühren. In Förmchen füllen und kühl stellen.

Karamellisierte Orangen:

3.Die Orangen filetieren. Den Zucker mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis goldbrauner Karamell entsteht. Dabei nicht umrühren, sondern nur ab und zu den Topf schwenken.

4.Den Topf vom Herd nehmen und 3 EL Orangenschnaps sowie die filetierten Orangen dazugeben. Auf Backpapier auskühlen lassen.

Parfait/Semifreddo:

5.Die Eier über dem Wasserbad mit der Zitrone aufschlagen und mit Zucker und Honig schaumig rühren. Die Sahne separat aufschlagen, zu der Eimasse geben und langsam unterheben. Über Nacht frieren lassen.

Zitronensoße für das Parfait:

6.Schale von Zitrone und Orange abreiben, beide auspressen. Zitronen- und Orangensaft mit den Zesten und dem Zucker aufkochen, dann auskühlen lassen.

Florentiner:

7.Die Zutaten zusammen aufkochen lassen. Danach auf ein Backblech geben und bei 200 Grad 25-30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, dann Kreise für die Orangen-Panna-Cotta ausstechen.

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