Tintenfischringe im Mehlmantel mit süßer Tamarindensauce

Rezept: Tintenfischringe im Mehlmantel mit süßer Tamarindensauce
Rezept aus Bali, Indonesien. Originaltitel: Cumi-cumi goreng tepung dan saus asam manis.
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Rezept aus Bali, Indonesien. Originaltitel: Cumi-cumi goreng tepung dan saus asam manis.
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
300 g
Tintenfische, frisch oder TK
1 Liter
Frittieröl, vorzugsweise raffiniertes Erdnussöl
Für die Asam-Manis-Sauce
2 EL
Tamarindensirup
150 g
Guavensaft
1
Limone, nur den Saft davon
2 mittelgross
Tomaten, rot, vollreif
1 kleiner
Chili, grün
15 g
Ingwer, frisch oder TK
10 g
Galgant, frisch oder TK
2 EL
Sambal Bangkok ala Siu, (s. Anhang)
2 TL
Zucker, weißer, feiner
1 TL
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
1 TL (gestrichen)
Tapioka-Mehl
1 EL
Reiswein, (Arak Masak)
Für die Gemüse-Einlage:
8
Brokkoli-Röschen
10
Shimeji-Pilze, weißkappig
10
Karotten-Scheiben
10
Tomatenpaprika, rot, in Stücken
1 kleine
Frühlingszwiebel
8 Stück
Ananas, frisch oder Dose
2 EL
Kokosnuss-Öl
Für den Teigmantel:
1
Ei, Größe M
1 Prise
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
4 EL
Tapioka-Mehl, ersatzweise Weizenmehl
20 g
Kokosmehl, (Bubuk Santan)
Außerdem:
2 EL
Weizenmehl, zum Einmehlen der Tintenfischringe
Zum Garnieren:
Ananasstücke
4
Chilis, rot
Blüten und Blätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.01.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
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Die Tintenfische:
1
1. Die frischen oder aufgetauten Tintenfische waschen (1. Bild). 2. Die Tentakeln abschneiden und anderweitig verwenden (2. Bild). 3. Die Innereien mit dem Schulp (weißer Pfeil) herausziehen (3. Bild). 4. Den Tintenbeutel nicht verletzen (4. Bild, weißer Pfeil oben). 5. Die violette Schleimhaut (4. Bild, weißer Pfeil unten) von vorn (roter Pfeil) nach hinten abziehen.
2
6. Den kegelförmigen Mantel ausspülen und die Flossen abtrennen (1. Bild). 7. Die Ausbeute (2. Bild: ganz oben die Mäntel, bei 3 Uhr die Innereien, bei 6 Uhr die Tentakeln und bei 9 Uhr die Flossen). 8. Die Mäntel quer in ca. 2 cm breite Ringe schneiden (3. Bild). 9. Diese einseitig in Längsrichtung ca. 1 cm tief einschneiden (4. Bild).
Die Asam-Manis-Sauce:
3
1. Den Tamarindensirup mit dem Guavensaft verdünnen. 2. Die Limone auspressen und den Saft zur Saucen-Mischung geben (1. Bild). 3. Diesen Saft erhitzen bis er kocht. 4. Die Hühnerbrühe zufügen (2. Bild). 5. Die Tintenfischringe portionsweise in die Brühe geben (3. Bild). 6. Wenn sie aufblühen sofort mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen und kalt abbrausen (4. Bild).
4
7. Die Tomate häuten, halbieren, den grünen Strunk und die Körner entfernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden (1. Bild). 8. Die Chilis waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Den Stiel verwerfen, die Körner belassen (2. Bild). 9. Den frischen Ingwer und den Galgant waschen, schälen und fein würfeln (3. + 4. Bild).
5
10. All diese Zutaten zur Saucen-Mischung in den Topf geben (1. Bild). 11. Mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen. 12. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. 13. In einen Blender geben und auf höchster Stufe eine Minute fein pürieren (2. Bild). 14. Das Püree in ein Sieb gießen und durchpassieren (3. Bild). 15. Die restlichen Zutaten der Sauce zufügen und erhitzen bis das Tapiokamehl bindet. 16. Die Sauce bereit halten (4. Bild).
Der Teig:
6
1. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben (1. Bild), 2. Mit einem Schneebesen zu einem homogenen Teig mischen (2. Bild). 3. Die Tintenfischringe einmehlen mit 2 EL Mehl bestreuen (3. Bild). 4. Die eingemehlten Ringe in den Teig geben (4. Bild).
Tintenfischringe frittieren:
7
1. Das Frittieröl in einer Fritteuse oder einem Wok auf 180 Grad erhitzen. 2. Die Ringe einzeln mit einer Gabel aus dem Teig fischen und ins Öl gleiten lassen (1. Bild). 3. Die Ringe beidseitig goldbraun frittieren. 4. Die fertigen Ringe bereit stellen (2. Bild).
Die Beilage zusammen stellen
8
Die Beilagen können nach eigenem Ermessen gewählt werden. Nehmen sie das Gemüse oder die Früchte ihrer Wahl und von jedem nur ein paar Stück in mundgerechter Größe. Die im Bild gezeigte Auswahl ist nur ein Vorschlag.
9
1. 1. Bild: Im Uhrzeigersinn von oben: Brokkoli-Röschen, Shimeji-Pilze, rote Paprika, Karotten, Frühlingszwiebeln weiß und grün. In der Mitte: Ananasstücke (1. Bild). 2. Das Kokosöl in einem Wok erhitzen und die Beilagen zugeben (2. Bild) 3. Ca. 3 Minuten pfannenrühren. 4. Mit der Asam-Manis-Sauce ablöschen (3. Bild). 5. Die Tintenfischringe zufügen, aber nicht untermischen, sondern nur warm werden lassen (4. Bild).
Garnieren und Servieren:
10
Das fertige Gericht in eine Servierschale geben, garnieren und mit weißem, gekochtem Reis, salziger Sojasauce und einem Seeräuber Sambal (Sambal Bajak Laut, s. Anhang) servieren.
Anhang:
11
Sambal Bangkok ala Siu Sambal Bangkok ala Siu Süß-saure Gurkenstücke Szechuan Art: Süß-saure Gurkenstücke Szechuan Art Sambal Bajak Laut : Sambal Bajak Laut ala Jogyakarta

KOMMENTARE
Tintenfischringe im Mehlmantel mit süßer Tamarindensauce

Benutzerbild von delphinchen47
   delphinchen47
Wie immer wieder äußerst köstlich, sodass mir das Wasser im Mund zusammenläuft *schmatz* Hoffe, es geht euch super und jetzt lasse ich dir 5 güldene ***** hier. Ganz liebe Grüße von Kerstin :-)
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Vielen Dank für die Sterne und den netten Kommentar. L.G. aus Fernost dieter
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
Das hast du wieder Klasse gemacht, ich mag zwar keine Tintenfische, aber meine Familie würde sich darüber freuen, lg Barbara
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Barbara,danke für deinen Kommentar hier und die anderen auch. Nun ist Tintenfisch oder Kalamares ein schwierig zu kochendes Gericht. Und man muß beim Vorkochen und beim Frittieren sehrkonzentriert sein. Ein bißchen zu lang und schon hat man nur noch Hühnerfutter. Crispy, saftig und bißfest... Ein bißchen zu lange vorgekocht und man hat Brei oder beim Frittieren gehts in richtung Kaugummi. Die kleinen schmecken am besten, machen aber auch die meiste Arbeit. TK-Ware ist eigentlich nicht zu empfehlen, aber besser als ein leerer Magen, den ganzen Abend lang. L.G. aus Fernost und nochmals Danke dieter
HILF-
REICH!

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