Zutaten
Löslicher Kaffee | 3 Teelöffel |
Wasser | 150 ml |
Butter / Margarine | 150 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 125 gr. |
Rohrohrzucker | 100 gr. |
Wasser | 200 ml |
Nelken gemahlen | 0,5 Teelöffel |
Zimt gemahlen | 1,5 Teelöffel |
Rumrosinen | 100 gr. |
Mehl | 275 gr. |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Mandeln gerieben | 100 gr. |
Außerdem | |
Fett + Brösel für die Form | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Rohrohrzucker und Wasser auf- und zu Sirup kochen ( ca. 10 Min. ), beiseite stellen und abkühlen lassen. Aus Kaffeepulver und kochendem Wasser einen Kaffee kochen und zur Seite stellen. Das Fett schmelzen und wieder abkühlen lassen.
2.Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Sirup, Gewürze und Fett zugeben und unterrühren. Dann den Kaffee unter die Fett-Eimasse rühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluß die Rosinen unterheben.
3.Den Teig in eine gefettete Guglhupfform ( 1,5 l Inhalt ) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175° C ca. 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen:)))))
4.Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
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