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Apfelsorbet und Apfelweintorte

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfelsorbet:
Äpfel Granny Smith4 Stk.
Zucker70 g
Glucose50 g
Apfelwein340 ml
Limettensaft2 EL
Zitronensaft1 EL
Apfelkorn1 Schuss
Eiweiß2 Stk.
Apfelweintorte:
Teig:
Butter150 g
Zucker150 g
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1 Stk.
Mehl300 g
Backpulver½ Päckchen
Apfelmasse:
Äpfel säuerlich1 kg
Apfelwein750 ml
Zucker250 g
Vanillezucker1 Päckchen
Vanillepudding2 Pk.
Sahne500 g
Sahnesteif2 Päckchen
Zucker2 EL
Kakaopulver etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • Apfelsorbet:

    1.Äpfel schälen und klein schneiden, mit Zitrone beträufeln. Zucker, Glucose, Äpfel und Apfelwein/-saft köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Apfelkorn dazugeben und den Limettensaft. Mit Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren, Flüssigkeit auffangen. Wer mag kann auch etwas Limettenabrieb dazugeben. Alles erkalten lassen.

    2.Eiweiß steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. Gut verrühren. In der Eismaschine ca. 1 Stunde kühlen lassen, dann in den Tiefkühler.

  • Apfelweintorte:

    3.Butter, Ei und beide Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazu geben und daraus einen Teig kneten.

    4.Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, auf den Teig geben. Apfelwein mit dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit etwas kaltem Apfelwein verrühren und langsam mit dem Schneebesen in den Apfelwein einrühren. Aufkochen lassen und die Masse über die Äpfel geben.

    5.Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1,25 Std. auf der mittleren Schiene backen, bei Heißluft nur 150-160 Grad. In der Form erkalten lassen. Den Rand lösen und Kuchen auf eine Platte geben.

    6.Nach dem Erkalten: Sahne mit 2 Teelöffeln Zucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die erkaltete Masse geben. Empfehlung: Erst nach dem Schneiden in Stücke mit geriebener Schokolade oder gesiebtem Kakao verzieren. Denn der Kakao verschmiert die Sahne an der Schnittkante.

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