Frankfurter-Kranz-Törtchen mit Brombeer-Limetten-Sorbet

Rezept: Frankfurter-Kranz-Törtchen mit Brombeer-Limetten-Sorbet
Frankfurter-Kranz-Törtchen mit Brombeer-Limetten-Sorbet
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Frankfurter-Kranz-Törtchen mit Brombeer-Limetten-Sorbet
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Rührteig:
250 gr.
Butter weich
250 gr.
Zucker
1 Pk.
Vanillinzucker
6 Stk.
Eier
250 gr.
Weizenmehl
4 TL (gestrichen)
Backpulver
Buttercreme:
250 gr.
Butter weich
1 Pk.
Vanillepudding
Zum Schichten und Garnieren:
Fruchtaufstrich Brombeere
Krokant
5 Stk.
Brombeeren
Brombeer-Limetten-Sorbet:
900 gr.
Brombeeren
255 gr.
Zucker
4,5 EL
Puderzucker
3 Stk.
Limetten
225 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.11.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Frankfurter-Kranz-Törtchen mit Brombeer-Limetten-Sorbet

Törtchen:
1
Für den Teig Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
2
Den Teig auf ein gefettetes Backbklech füllen und glattstreichen. Das Blech auf dem Rost in den Backofen schieben, etwa 30 Minuten bei etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze oder bei 160 Grad Heißluft backen, abkühlen lassen und mit Servierringen 5 runde Törtchen ausstechen.
3
Für die Buttercreme ein Päckchen Vanillepudding nach Anleitung zubereiten.
4
Den kleinen Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Brombeer-Fruchtaufstrich auf den unteren Boden streichen, den nächsten Boden auflegen und mit Buttercreme bestreichen und zuletzt den oberen Boden auflegen. Ringsherum und oben das Törtchen mit Buttercreme bestreichen. In den Kühlschrank stellen bis zum Anrichten.
5
Nach Wunsch mit Krokant und einer frischen Brombeere vor dem Servieren garnieren.
Brombeer-Limetten-Sorbet:
6
Die Brombeeren mit 40 Gramm Zucker pürieren, anschließend durch ein feines Sieb passieren und kaltstellen.
7
Das Wasser mit dem restlichen Zucker und dem Puderzucker erhitzen und einmal aufkochen lassen, bis Läuterzucker entsteht. Den Topf im eiskalten Wasserbad abkühlen lassen.
8
Die Limetten auspressen und den Saft unter das Brombeermus mischen. Zuletzt den abgekühlten Läuterzucker untermischen und alles sehr gut verrühren.
9
Die Masse entweder in der Eismaschine frieren lassen oder sie in eine Plastikschüssel füllen und in die Tiefkühltruhe legen (bei der zweiten Variante alle 30 Minuten kräftig umrühren, damit keine Eiskristalle entstehen).
10
Tipp: Wenn man die Masse in eine gefrierfeste Schüssel füllt, sollte man ein Stück Backpapier zurechtschneiden, auf das Eis legen und leicht andrücken. Dadurch bilden sich keine Eiskristalle auf der Oberfläche.

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