Gefüllte Eiskugel an Erdbeerspiegel mit Mandeltörtchen

3 Std 25 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Eiskugel:
Cashewmus pur 500 g
Eiswürfel 400 g
Agavendicksaft 125 g
Salz 1 Prise
Vanille gemahlen 1 TL
Kakaopulver 75 g
Erdbeerkonfitüre 150 g
Zartbitterschokolade 275 g
Für die Deko:
Kakaopulver etwas
Erdbeeren frisch etwas
Erdbeerkonfitüre etwas
Blattgold etwas
Für den Teig:
Weizenmehl 180 g
Puderzucker 200 g
Mandeln gemahlen 320 g
Amaretto 75 ml
Sojamilch 100 ml
Backpulver 2 TL
Biozitronenabrieb 1 Stk.
Butter 50 g
Salz 1 Prise
Glasur:
Butter 60 g
Puderzucker 220 g
Zitronensaft frisch gepresst 1 EL
Amaretto 40 ml
Außerdem:
Mandeln geschält und gehackt 50 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas

Zubereitung

Eiskugel:

1.Für die Eiscreme Cashewmus mit Eiswü rfeln, Agavendicksaft, Salz und Vanille im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Hälfte der Masse abnehmen und das Kakaopulver unterheben. Beide Massen ca. 1 Stunde einfrieren. Falls kein Mixer vorhanden ist, statt der Eiswürfel einfach kaltes Wasser mit den übrigen Zutaten cremig rühren.

2.Aus der gefrorenen Masse mit dem Eisportionierer aus jeder der beiden Massen 6 Kugeln Eis formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut 30 Minuten einfrieren.

3.Anschließend mit einem Teelöffel in jede Kugel ein Loch drücken, mit Erdbeerkonfitüre füllen und wieder 30 Minuten gefrieren.

4.In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Eiskugeln aus dem Gefrierfach nehmen, je zwei Kugeln mit den Händen zusam mendrücken und die geschmolzene Schokolade darübergießen.

5.Auf Backpapier legen und wieder 30 Minuten einfrieren. Mit Kakao und Blattgold bestäuben. Mit frischen Früchten und einem Erdbeerspiegel aus Erdbeerkonfitüre servieren.

Teig:

6.Den Backofen auf 180° C Ober --/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Die Springform mit Backpapier auskleiden, den Teig hineingeben, glatt streichen, im Ofen 45 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Glasur:

7.In der Zwischenzeit für die Glasur, Butter Magarine und Puderzucker mit einem elektrischen Rührgerät cremig schlagen. Zitronensaft und den Amaretto dazugeben und erneut kurz schlagen.

Servieren:

8.Den abgekühlten Kuchen oben mit der Glasur bestreichen, die gehackten Mandeln darüber verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

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