Glühweinkuchen

1 Std 36 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter weich250 Gramm
Zucker250 Gramm
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
etwas abgeriebene schale von 1 zitrone und orange etwas
Salz1 Prise
Nelkenpulver1 Messerspitze
Eier4 Stk.
Weizenmehl250 Gramm
Backin3 TL (gestrichen)
kalter Glühwein125 Millilitter
zartbitter kuvertüre50 Gramm
Zucker30 Gramm
Wasser2 EL
aprikosenkonfitüre50 Gramm
Orange1 Stk.
Zitrone1 Stk.
kalter Glühwein2 EL
Zucker2 EL
Puderzucker gesiebt65 Gramm
saft von der zitronen-orangen flüssigkeit2 EL
geviertelte kandierte kirschen1 EL
Kakaopulver20 Gramm
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 36 Min
  • 1.Den Backofen vorheizen auf 180° grad Umluft 160° grad . Für den Teig : Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren . Nach und nach Zucker , Vanillezucker, Zitronen-und Orangenschale , salz und Nelken unter Rühren. solange rühren , bis eine gebundene masse entstanden ist .

    2.Eier nach und nach unter rühren ( jedes ei etwa halbe Minute ) . Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen , sieben und abwechselnd in zwei Portionen mit den Glühwein auf Mittlerer stufe Unterrühren .Kuvertüre unterheben .

    3.Den Teig in eine Napfkuchenform ( 22 cm , gefettet und gemehlt ) geben und glatt streichen . Die Form auf den Rost in den Vorgeheizten Backofen geben . Backzeit 50 -60 min .

    4.den Kuchen etwa 10 min . in der form stehen lassen , dann auf einen Kuchenrost stürzten

    5.Zum Aprikotieren zucker und Wasser unter rühren erhitzen , bis der zucker gelöst ist Konfitüre durch ein sieb streichen , hinzufügen und zum kochen bringen . solange kochen lassen , bis die masse anfängt dicklich zu werden . Den Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen .

    6.Für den guß : Orange und Zitrone heiß abwaschen , abtrocknen und von der Schale feine streifen abschneiden . Glühwein mit zucker aufkochen lassen . Zitronen und orangen streifen hinzufügen , etwas kochen lassen . die Flüssigkeit durch ein sieb gießen , den saft dabei auffangen , und 2 el abmessen .

    7.Die Zitronen und orangen streifen auf einen Küchentuch verteilen und trocken tupfen . Puderzucker mit dem abgemessenen saft zu einer zähflüssigen masse verrühren . den Kuchen damit bestreichen und mit dem mit den streifen und Kirsch virteln garnieren den Kuchen mind. 1 tag durchziehen lassen .

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