Zutaten für 6 Personen
Butter weich | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
etwas abgeriebene schale von 1 zitrone und orange | etwas |
Salz | 1 Prise |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Eier | 4 Stk. |
Weizenmehl | 250 Gramm |
Backin | 3 TL (gestrichen) |
kalter Glühwein | 125 Millilitter |
zartbitter kuvertüre | 50 Gramm |
Zucker | 30 Gramm |
Wasser | 2 EL |
aprikosenkonfitüre | 50 Gramm |
Orange | 1 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
kalter Glühwein | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Puderzucker gesiebt | 65 Gramm |
saft von der zitronen-orangen flüssigkeit | 2 EL |
geviertelte kandierte kirschen | 1 EL |
Kakaopulver | 20 Gramm |
Zubereitung
1 Std 36 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 180° grad Umluft 160° grad . Für den Teig : Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren . Nach und nach Zucker , Vanillezucker, Zitronen-und Orangenschale , salz und Nelken unter Rühren. solange rühren , bis eine gebundene masse entstanden ist .
2.Eier nach und nach unter rühren ( jedes ei etwa halbe Minute ) . Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen , sieben und abwechselnd in zwei Portionen mit den Glühwein auf Mittlerer stufe Unterrühren .Kuvertüre unterheben .
3.Den Teig in eine Napfkuchenform ( 22 cm , gefettet und gemehlt ) geben und glatt streichen . Die Form auf den Rost in den Vorgeheizten Backofen geben . Backzeit 50 -60 min .
4.den Kuchen etwa 10 min . in der form stehen lassen , dann auf einen Kuchenrost stürzten
5.Zum Aprikotieren zucker und Wasser unter rühren erhitzen , bis der zucker gelöst ist Konfitüre durch ein sieb streichen , hinzufügen und zum kochen bringen . solange kochen lassen , bis die masse anfängt dicklich zu werden . Den Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen .
6.Für den guß : Orange und Zitrone heiß abwaschen , abtrocknen und von der Schale feine streifen abschneiden . Glühwein mit zucker aufkochen lassen . Zitronen und orangen streifen hinzufügen , etwas kochen lassen . die Flüssigkeit durch ein sieb gießen , den saft dabei auffangen , und 2 el abmessen .
7.Die Zitronen und orangen streifen auf einen Küchentuch verteilen und trocken tupfen . Puderzucker mit dem abgemessenen saft zu einer zähflüssigen masse verrühren . den Kuchen damit bestreichen und mit dem mit den streifen und Kirsch virteln garnieren den Kuchen mind. 1 tag durchziehen lassen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****m
vom
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